Lieblingsgemüse: Brokkoli und Karfiol

Früher waren es das Rot- und Weißkruat und der grüne Kohle, auch „Kölch“ genannt, die die Spitzenposition in Sachen Lieblingsgemüse eingenommen haben. Jetzt stehen am obersten Stockerl der Brokkoli und Karfiol, weiß Gesundheitsexperte Prof.Hademar Bankhofer.

Brokkoli und Karfiol haben einen wesentlichen Vorteil anderen Gemüsesorten gegenüber. Sie haben eine kurze Zubereitungszeit, und das kommt uns in der gestressten Welt sehr gelegen. DIe beiden Kohlsorten sind ideal zum Dampfgaren und sie eignen sich herrlich als Beilage zu vielen Gerichten, schmecken aber auch solo wunderbar. Bankhofer:"Das milde Geschmacksaroma ist besonders bei den kindern beliebt. Außerdem sehen die Karfiol-und Brokkoliröschen sehr appetlich aus und schmelzen, wenn sie weich sind auf der Zunge."

Brokkoli und Karfiolröschen

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Wertvolle Inhaltsstoffe

„Brokkoli hat einen hohen Anteil an Ballaststoffen und bringt Schwung in die Verdauung", so Hademar Bankhofer."Außerdem stärkt er er durch das Magnesium das Herz und die Muskeln und wirkt gegen nervöse Unruhe. Brokkoli gilt als wunderbares Anti-Stress-Gemüse und schützt auch in der kalten Jahreszeit vor Erkältungen."
Karfiol hingegen hat einen hohen Gehalt an Folsäure für Herz und Kreislauf. "Ausserdem wirkt Karfiol entwässernd, stärkt Nieren und Blase, kurbelt die Blutbildung an, wirkt blutdrucksenkend und schützt vor Immunerkrankungen. Sehr wichtig: Karfiol macht satt und schlank“, weiß der Gesundheitsexperte.

Sendungshinweis: „Gute gelaunt in den Tag“ am 28.1.2015 um 10 Uhr 40

Die Frische der Ware beim Brokkoli und Karfiol erkennt man an den festen und geschlossenen Röschen sowie an den grünen Blättern. Beide Kohlsorten sollten möglichst rasch nach dem Einkauf verzehrt werden, dann schmecken sie am besten. Bankhofer:"Wollen sie sie aufbewahren einfach in Küchenpapier wickeln und in das Gemüsefach im Kühlschrank legen. Brokkoli hält 2 Tage, Karfiol bis zu einer Woche."