Ernährungstrends 2017

Knochensuppen, neue Nudeln und uriges Getreide sind 2017 die Trendspeisen des Jahres. Radio Wien Ernährungsexpertin Ruth Fiedler legt diese gesunden Lebensmittel uns allen besonders ans Herz.

Der wohl größte Trend 2017 sind die Knochensuppen. Fiedler: „Das sind Suppenbrühen, bei denen die Knochen 12 bis 24 Stunden lang mit ein wenig Gemüse ausgekocht werden. Man kann sie als Basis für andere Gerichte verwenden oder einfach so trinken. Sie sind sehr mineralstoffreich und entlasten somit den Darm. Und sie sind auch ideal für Detox-Tage, also zum Entgiften.“ Passend als Einlage sind Nudeln, aber da sind heuer die „Neuen Nudeln“ gefragt. „Die neuen Nudeln bestehen aus Quinoa oder Linsen. Gute Neuigkeiten für Menschen, die kein Gluten vertragen, außerdem sind sie im Vergleich zu klassischen Nudeln kohlenhydratarm und eiweißreich was gut für die Figur ist“, so die Expertin.

klare Suppe mit Gemüse

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Null Müll und uriges Getreide

Die „Null Müll“-Strömung fördert beim Kochen auch ein Umdenken. Kreativität ist gefragt. Ruth Fiedler: „Man schmeißt das Blattgrün vom Gemüse nicht mehr weg sondern verwertet sie zu Salat oder Pesto oder streut Karottengrün zum Beispiel fein geschnitten über die Suppe.“

Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 22. Februar

„In“ und „neu“ obwohl sie eigentlich „alt“ sind, sind traditionelle Getreidesorten. Dazu gehören Emmer, Einkorn, Kamut und Teff, eine Hirseart. Sie sind dem reinen Weizen in Sachen Nährstoffe und Geschmack deutlich überlegen, meint die Expertin. Und sie sind reich an Mineralien, Spurenelementen und Eiweiß.