Die Heilkraft aus den Kakaobohnen

Das Pulver aus der Kakaobohne wird auch schwarzes Gold genannt und verfügt über wertvolle Heilkräfte. Wie gut die Kakaobohne für uns ist weiß der Radio Wien Gesundheitsexperte Prof. Hademar Bankhofer.

Schon bei den Azteken waren die Kakaobohnen ein hochgeschätztes Zahlungsmittel. Das fein gemahlene Kakaopulver ist eine großartige Vitalstoff-Quelle. „Es enthält von allen pflanzlichen Nahrungsmitteln das meiste Magnesium und liefert mehr Antioxidantien als Heidelbeeren, grüner Tee oder Rotwein“, so der Experte. „Außerdem befindet sich im Kakaopulver mehr Calcium als in der Kuhmilch und auch viel Eisen ist enthalten. Die Flavonolen gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und geben dem Kakao die dunkle Farbe und sind für die gesundheitliche Wirkung zuständig.“

Tasse Kakao

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Schokolade macht glücklich

Britische Forscher haben nachgewiesen: Kakao belebt die Gehirnfunktion. Wer regelmäßig Schokolade trinkt bringt bessere Gedächtnisleistungen und schützt die grauen Zellen vor Vergesslichkeit, ist schneller im Denken. Bankhofer: „Kakao fördert das konzentrierte, flotte Sprechen, sogar nach Schlafentzug waren die Probanden der Studie schnell wieder fit im Kopf. Wer diese positive Wirkung des Kakaos nutzen möchte, sollte mindestens acht Wochen lang täglich zwei Tassen warme Schokolade trinken oder ein paar Rippen Schokolade essen.“

Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 25.April

Ansonsten hat Kakao einen positiven Einfluss auf den Blutdruck, die Verdauung wird angeregt, Nieren und Blase werden gestärkt. Bankhofer:" Auch die Müdigkeit verschwindet, das Risiko für Leber- und Gallenbeschwerden wird geringer. Die Flavanole in den Kakaobohnen schützen vor Herzkreislauf-Erkrankungen und vor der Entstehung von Blutgerinseln. Und Kakao enthält die Substanz Theobromin das gegen Husten wirkt!"