Forscher suchen Aromen, die schlank machen
In den kommenden sieben Jahren wollen die Wissenschaftler nach natürlichen Aromen suchen, die ein Sättigungsgefühl hervorrufen, und erkunden, was sie im Körper bewirken, so Laborleiterin Veronika Somoza. Die Forscher wollen etwa kultivierte menschliche Nervenzellen mit Aromastoffen füttern, um herauszufinden, auf welche sie mit Sättigungshormonen wie Serotonin reagieren.
Ebenso dürfen Versuchspersonen Lebensmittel mit bestimmten Aromen verkosten. Dafür müssen sie ein wenig Blut spenden, das die Forscher wiederum nach Sättigungsmarkern untersuchen werden. In einer Langzeitstudie sollen auch zum Beispiel Gewicht und Körperfettanteil der Probanden beobachtet werden.
Keine künstlichen Aromen im Fokus
Somoza will keine künstlichen Aromastoffe schaffen, sondern sättigende bioaktive Stoffe in den natürlichen Lebensmitteln identifizieren. Deren Anteil könnte man durch neue Züchtungen oder die geeignete Verarbeitung der Lebensmittel erhöhen. Bei Kaffee zum Beispiel beeinflussen die Röstung und die Art der Zubereitung in hohem Maß die Zusammensetzung der etwa 800 Aromastoffe und damit die Wirkungen auf den menschlichen Körper.
Labor wird mit Symposion eröffnet
Das CD-Labor für Bioaktive Aromastoffe wird am Freitag mit Laborführungen und einem öffentlich zugänglichen Minisymposion eröffnet, bei dem internationale Wissenschaftler unter anderem über die Geschmacksforschung, die Wirkung von Geruchsstoffen und die Sicherheitsbewertung von Aromastoffen in der EU berichten werden.
Derzeit gibt es rund 60 CD-Laboratorien an Universitäten und Forschungseinrichtungen, benannt nach dem österreichischen Physiker und Mathematiker Christian Andreas Doppler (1803-1853). Jedes Labor wird zur Hälfte von Industrie-Partnern finanziert, die andere Hälfte übernimmt die aus öffentlichen Mitteln gespeiste gemeinnützige Christian Doppler Forschungesellschaft (CDG). Beim CD-Labor für Bioaktive Aromastoffe ist der Industriepartner die Symrise AG, ein deutscher Anbieter von Duft- und Geschmackstoffen.