Restaurants suchen Personal
Gibt es zu wenig Personal, müssen die Wiener Wirte handeln: Sie sperren ihr Lokal etwa nur mehr halbtags oder nur an bestimmten Tagen auf. Oft muss auch Geschäftsfläche eingeschränkt werden, das heißt im Sommer auch vereinzelt kleinere Gastgärten.
Branche hat Imageproblem
Die Gründe für den Personalmangel sind vielfältig: Für viele ist die Gastronomie kein attraktiver Arbeitsplatz, sagt Peter Dobcak, Gastronomie-Obmann in der Wiener Wirtschaftskammer. „Wir brauchen Leute, aber leider sind immer weniger Leute bereit am Wochenende zu arbeiten. Gerade da brauchen wir auch Personal.“
APA: Herbert Neubauer
Die Branche kämpft zudem mit einem Imageproblem, auch weil das Gehalt schlecht ist. Doch da gegenzusteuern, ist schwierig, sagt Dobcak. „Bei den Nebenkosten, die wir tragen und bei der knappen Kalkulation ist das oft eine unmögliche Herausforderung.“ Insgesamt sperren aktuell in Wien mehr Gastronomiebetriebe zu, als neu eröffnet werden, so Dobcak.
Links:
- Registrierkassa: Wirte kritisieren Müll (wien.ORF.at; 4.7.2017)
- Erleichterung für Wirte bei Lärmbelästigung (wien.ORF.at; 30.6.2017)
- Immer mehr Restaurants sperren zu (wien.ORF.at; 12.7.2016)