Kohlsprossen für Energie und Nervenstärke

Jetzt hat das zierlichste Kohlgemüse Hochsaison, die Kohlsprossen. Sie werden während des gesamten Winters frisch geerntet. Kohlsprossen sind nicht einfach zu verwerten, aber sie sind wertvolle Vitaminspender, weiß Prof. Bankhofer.

Kohlsprossen schauen auf dem Teller als Beilage sehr elegant aus. Doch sie machen in der Küche relativ viel Arbeit: Man muss Kohlsprossen gut waschen, muss fleckige, dunkle Blätter auszupfen oder wegschneiden. Man muss auch beim Kochen gut aufpassen. Sind die grünen Kugeln zu lange im Wasser, sind sie nicht mehr knackig, sondern weich und matschig, und so will man sie nicht genießen.

Kohlsprossen

Fotolia/Corinna Gissemann

Kohlsprossen schützen auch vor Erkältungen

Kohlsprossen sind reich am Vitamin Folsäure, wichtig für Herz und Kreislauf, für gute Laune , für die Blutbildung und für unsere Hormone. Weitere Vitamine in den Kohlsprossen sind Vitamin A, B 2, B 6, E und K und Vitamin C, das doppelt so hoch ist wie in einer Orange. Weiter versorgen uns Kohlsprossen mit den Mineralstoffen Magnesium, Kalium, Calcium sowie mit den Spurenelementen Mangan und Eisen. Und noch etwas sollte man wissen: Je grüner die kleinen Röschen sind, desto frischer und nährstoffreicher sind sie. Man kann sagen: Kohlsprossen sind eine ideale Nahrung für all jene, die viel Stress und Ärger haben, die sich aber auch vor Erkältungen schützen wollen.

Sendungshinweis

„Gut gelaunt in den Tag“, 15. Jänner 2014

Kohlsprossen sind vielseitig einsetzbar. Sie sind eine köstliche Beilage zum Braten, speziell zur Gans und zum Wild. Man kann in Kombination einen Auflauf zubereiten. Man kann auch eine Kohlsprossen-Creme- Suppe zubereiten. Oder man macht es wie viele Sterneköche, zupft die Einzel-Blättchen von den Köpfen und schwenkt sie kurz in ganz wenig Öl in der Pfanne. Wie immer man die Kohlsprossen zubereitet: Sie liefern uns viel Energie und starke Nerven.