Die Zutaten für ein gelungenes Sommerpicknick

Im Sommer mit Freunden zu picknicken, ist etwas Schönes. Aber was soll in einen Picknickkorb, wenn es draußen so richtig heiß ist mit Temperaturen über 30 Grad? Die Radio Wien-Ernährungsexpertin Ruth Fiedler füllt den Korb für ein Sommerpicknick.

Wichtig ist es, Speisen zuzubereiten, die Wärme aushalten und nicht gleich verderben. „Hände weg also von frischer Wurst und von fettem, schwerem Essen. Die Klassiker in jedem Picknickkorb sind daher leichte Salate“, weiß Ruth Fiedler.

Couscous-Salat: Zum fertigen Couscous Tomaten, Gurken, viel Petersilie und Minze schneiden, mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Aber hier auch keine frischen Blattsalate verwenden, da diese schnell welk werden. Ideal ist laut Fiedler ein selbstgemachter Couscous-Salat oder ein Nudel-Gemüsesalat. In jeden Picknickkorb gehört auch frisches Obst, am besten solches mit hohem Wassergehalt wie etwa Wassermelonen.

Männer und Frauen machen Picknick in der Wiese

fotolia.con/behahoche

Keine eisgekühlten Getränke

Auch wenn es bei der Hitze noch so verlockend ist, verzichten sie auf eisgekühlte Getränke. Diese suggerieren zwar eine kurzfristige Erfrischung, doch sie erwärmen den Körper. Denn unser Organismus muss das Kalte erst wieder auf Köpertemperatur bringen und das braucht Energie und somit Wärme. „Im Sommer ist es wichtig, Mineralwasser anstelle von Leitungswasser zu trinken. Denn im Leitungswasser fehlen die Salze und Mineralstoffe, die wir durchs Schwitzen verlieren“, meint die Radio Wien Ernährungsexpertin.

Sendungshinweis: „Gut gelaunt in den Tag“, 9.Juli 2014

Das Mineralwasser kann man auch gut mit Obstsäften aufspritzen. Am besten im Verhältnis 1:4, das heißt ein Teil Saft, vier Teile Wasser, denn Säfte sind Zuckerbomben. So hat ein Liter Apfelsaft nahezu gleich viel Zucker wie ein Liter Cola! Ruth Fiedler: „Was ich persönlich an heißen Sommertagen auch gerne trinke, ist eine aufgespritze Sauermilch. Sie ist ein idealer Durstlöscher und hat auch den Vorteil, ein klein wenig zu sättigen.“