Tipps gegen die Übersäuerung

„Sauer macht lustig“ heißt es so schön. Das stimmt aber nicht immer! „Wenn eine latente Übersäuerung des Körpers durch falsche Ernährung vorherrscht kann dieser Zustand krank machen“, weiß die Ernährungsexpertin Ruth Fiedler.

Säuren und Basen verhalten sich im menschlichen Organismus wie Gewichte auf einer Waage. Ist diese Waage in Balance sind unsere Zellen gesund und somit auch der gesamte Körper. Man fühlt sich fit und vital! Sobald dieses sensible Gleichgewicht durch eine permanente Übersäuerung gestört ist, kommt es zu Beschwerden aller Art. Unsere heutige, westliche Ernährungsweise begünstigt leider eine Übersäuerung.

Sendungshinweis: „Gut gelaunt in den Tag“ am 3.9. um 10 Uhr 40

Es werden viel zu viele säurebildende Lebensmittel aufgenommen, bei gleichzeitigem Mangel an Basen. Ruth Fiedler: „Zu den Hauptsäurebildnern zählen: Kaffee, Alkohol, Limonaden, Zucker, Süßigkeiten, Weißmehlprodukte, Fleisch und Wurstwaren.“

Kartoffeln mit Rosmarin

emmi/fotolia

Basenlieferanten

Eine grundlegende Ernährungsumstellung mit vielen basischen Lebensmitteln ist das A und O bei einer Übersäuerung. Basen liefern Obst und Gemüse sowie Kartoffeln, Mandeln und Kräuter. Genauso wichtig ist auch die Reduktion von Stress und die Einnahme geeigneter Basenpräparate, die frei von chemischen Zusätzen und Zucker sind.

Mittels eines Teststreifens aus der Apotheke können sie selbst feststellen, ob sie übersäuert sind.

Hinweise für eine Übersäuerung des Körpers können sein: Übergewicht, Hautprobleme, Cellulitis, Erschöpfung, Konzentrationsschwierigkeiten, Schlafstörungen, Kopfschmerzen, Verspannungen, Osteoporose und andere Beschwerden.