Lagerung von Lebensmitteln

157.000 Tonnen an Lebensmitteln werden in Österreich pro Jahr in den Müll geworfen. Radio-Wien Ernährungsexpertin Ruth Fiedler gibt Tipps wie Sie durch die richtige Lagerung zur Verringerung von Lebensmittelabfällen beitragen können.

Viele Lebensmittel verderben weil sie falsch aufbewahrt werden. Schon in der Obstschüssel müssen sie darauf achten dass sie nie frisches Obst und Gemüse zusammenlegen. Denn es gibt verschiedene Sorten, die anderes Obst und Gemüse im Umkreis sehr rasch nachreifen beziehungsweise verderben lassen.

Sendungshinweis:
„Gut gelaunt in den Tag“, 29.10.2014

Ruth Fiedler:" Der Grund dafür ist ein Reifegas, das vom jeweiligen Obst und Gemüse abgegeben wird - dem sogenannten Ethylen. Ethylenreich sind zum Beispiel Äpfel, Avocados, Birnen, Pfirische und Tomaten. Diese sollten niemals neben ethylen-empfindlichen Lebensmitteln wie Brokkoli, Gurken, Kopfsalat und Karotten gelagert werden.

volle Kühlschrankfächer

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Kühlschrank richtig einräumen

Die verschiedenen Kältezonen im Kühlschrank helfen, die unterschiedlichen Lebensmittel länger frisch zu halten. Unten ist es am kühlsten, nach oben hin steigt die Temperatur an. Die Kühlschranktür bekommt die meiste Wärme ab.

Die Kühlschrank-Regeln:

1. Ganz oben: selbst Gekochtes
2. In der Mitte: Käse und Milchprodukte
3. Unten: Fleisch und Fisch
4. Gemüsefach: kälteverträgliches Obst und Gemüse
5. Kühlschranktür: Eier und Getränke

Ausserdem sollten sie auf Sauberkeit achten! Den Kühlschrank regelmäßig reinigen zahlt sich aus. So werden Schädlinge vermieden, die gelagerte Ware sehr rasch ungenießbar machen können.