Lagerung von Lebensmitteln
Viele Lebensmittel verderben weil sie falsch aufbewahrt werden. Schon in der Obstschüssel müssen sie darauf achten dass sie nie frisches Obst und Gemüse zusammenlegen. Denn es gibt verschiedene Sorten, die anderes Obst und Gemüse im Umkreis sehr rasch nachreifen beziehungsweise verderben lassen.
Sendungshinweis:
„Gut gelaunt in den Tag“, 29.10.2014
Ruth Fiedler:" Der Grund dafür ist ein Reifegas, das vom jeweiligen Obst und Gemüse abgegeben wird - dem sogenannten Ethylen. Ethylenreich sind zum Beispiel Äpfel, Avocados, Birnen, Pfirische und Tomaten. Diese sollten niemals neben ethylen-empfindlichen Lebensmitteln wie Brokkoli, Gurken, Kopfsalat und Karotten gelagert werden.
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Kühlschrank richtig einräumen
Die verschiedenen Kältezonen im Kühlschrank helfen, die unterschiedlichen Lebensmittel länger frisch zu halten. Unten ist es am kühlsten, nach oben hin steigt die Temperatur an. Die Kühlschranktür bekommt die meiste Wärme ab.
Die Kühlschrank-Regeln:
1. Ganz oben: selbst Gekochtes
2. In der Mitte: Käse und Milchprodukte
3. Unten: Fleisch und Fisch
4. Gemüsefach: kälteverträgliches Obst und Gemüse
5. Kühlschranktür: Eier und Getränke
Ausserdem sollten sie auf Sauberkeit achten! Den Kühlschrank regelmäßig reinigen zahlt sich aus. So werden Schädlinge vermieden, die gelagerte Ware sehr rasch ungenießbar machen können.