Wie man die Lust auf Süßes austrickst

Draußen wird es dunkler und kälter: Gerade jetzt im Winter locken Süßigkeiten und Kohlenhydrate wieder mehr. Warum das so ist, weiß Radio Wien-Ernährungsexpertin Ruth Fiedler. Sie hat auch Tricks für die gute Laune, ohne Schokolade.

Ein Mangel am Glückshormon Serotonin ist Schuld am Heißhunger auf Süßes in den kalten Wintermonaten. Ausserdem fühlen wir uns durch diesen Mangel oft nicht gut, müde und sind schlecht gelaunt. Ruth Fiedler:"Schokolade und andere Süßigkeiten bewirken, dass die darin enthaltenen Kohlenhydrate sehr rasch ins Blut gelangen. Dadurch wird vermehrt das Glückshormon Serotonin gebildet und unser Stimmungsbarometer klettert wieder in die Höhe."

Mann beißt in Schokolade

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Tricks für gute Laune ohne Süßes

1. Wichtig ist es tagsüber ausreichend gute Kohlenhydrate zu essen: Vollkorngetreide, Vollkornbrot, Naturreis, Kartoffeln und Hülsenfrüchte.

Sendungshinweis:
„Gut gelaunt in den Tag“, 26.11.2014

2. Essen Sie vor allem auch stärkehaltiges Gemüse welches ganz automatisch den Gusto auf Süßes reduziert. Dazu zählen unter anderem Kürbis, Knollensellerie, Pastinaken und Topinambur.

3. Lassen Sie niemals Mahlzeiten aus. Durch zu lange Essenspausen entstehen Blutzuckertiefs, die meist abends zu Heißhungerattacken führen, bei denen man dann wahllos, hastig und in großen Mengen isst.

4. Spaziergänge an der frischen Luft und bei Tageslicht bessern die Stimmung!