Strategien gegen Heißhunger

Eine Tafel Schokolade überlebt keine Stunde oder die Packung Chips wird restlos aufgegessen? Heißhungerattacken kennen wir alle. Was wir dagegen tun können verrät uns Ernährungsexpertin Ruth Fiedler.

Studien haben gezeigt, dass Heißhungerattacken häufig mit einem Nährstoffmangel zusammenhängen. Fehlen unserem Organismus bestimmte Nährstoffe, so bekommen wir häufig Heißhunger auf etwas Ungesundes.

Ruth Fiedler: „Bei Heißhunger auf Süßes kann es sich um einen Magnesiummangel handeln. Die weitaus bessere Alternative zu Schokolade sind magnesiumreiche Lebensmittel wie Cashewkerne, Cashews haben den höchsten Gehalt an Magnesium von allen Nüssen. Ausserdem viel Magnesium enthalten grünes Blattgemüse und Vollkorngetreide. Zusätzlich ist der tägliche Genuss von zwei Gläsern magnesiumreiches Mineralwasser zu empfehlen.“

Frau beisst in Schokolade

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Heißhunger auch bei Salzmangel

Heißhunger auf Chips, Burger und anderes Fast Food kann auf einen Salzmangel hindeuten. „Gerade bei Hitze schwitzen wir mehr und verlieren Salze. Die gesunde, salzige Alternative zu Fast Food wären Sardinen zum Beispiel“, sagt Fiedler.

Sendungshinweis:
„Gut gelaunt in den Tag“ am 19.8.2015

„Der starke Gusto auf fettes Junk Food kann aber auch auf einen Mangel an hochwertigen Fettsäuren hinweisen. Achten Sie daher auf den täglichen Genuss von mindestens ein bis zwei Esslöffel Lein- oder Walnussöl (liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren) und ein Esslöffel Olivenöl“, so Fiedler.