Vegan backen

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl“ heisst es in einem Kinderlied. Wie Sie die tierischen Zutaten streichen und einen veganen Kuchen backen können erklärt uns Ernährungsexpertin Ruth Fiedler.

Die wenigsten wissen, dass viele Teige ganz ohne Eier auskommen. Vor allem beim Mürb-, Strudel-, Blätter- und Hefeteig kann man auf die Eier verzichten. Ruth Fiedler:"Als Ei-Ersatz wird am besten Ei-Ersatzpulver aus dem Reformhaus verwendet. Dieses Pulver besteht aus Erdäpfelstärke. Aber auch Pfeilwurzelstärke ist ein guter Eiersatz. Ebenfalls ein guter Eiersatz ist die Mischung aus zwei Esslöffel Wasser mit einem Esslöffel feinem Buchweizenmehl beziehungsweise mit etwas Wasser gemörserter Leinsamen. Das ergibt eine gelartige Konsistenz, ähnlich dem Eiklar."

Tipp: Beim Rührteig eignet sich anstelle von Eiern Apfel-oder Bananenmus. 3 EL Mus für ein Ei.

Die Kuhmilch kann durch viele Getreidedrinks ersetzt werden. Hafermilch, Reismilch, Soja- und Mandelmilch eignen sich bestens zum Kuchenbacken.

Vegan Stempel

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Margarine statt Butter

Die gute alte Butter kann sehr einfach ersetzt werden. Durch Margarine oder auch durch Öl. Am besten Rapsöl. Beim Öl sollten Sie aber nur zwei Drittel der angegebenen Buttermenge verwenden.