Vitalstoffreiche Keime und Sprossen

In der kalten Jahreszeit brauchen wir besonders viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Enzyme. Eines der vitalstoffreichsten Gemüse sind Keime und Sprossen weiß Gesundheitsexperte Hademar Bankhofer.

Knackig frische Keime und Sprossen selbst pflanzen und ernten. Ganz einfach auf der Fensterbank. Man braucht dazu einen Teller, ein Einmachglas, eine Schüssel oder eine Keimbox. Darin gehts am einfachsten. Bankhofer:"Wenn man einen Samen zum Keimen bringt, werden alle Reserven mobilisiert. Der Vitamin-C-Gehalt steigt um 500 Prozent, der Gehalt an Betacarotin um 600 Prozent. Wenn wir Keime und Sprossen essen tanken wir gigantische Kräfte."

Sendungshinweis:"Radio Wien am Vormittag" am 18.November 2015

Frische Weizenkeime liefern B-Vitamine und Magnesium und stärken die Nerven. Linsensprossen versorgen uns mit Eisen und den Vitaminen E und C. Sprossen von Kichererbsen sind gut für die Knochen, Kürbiskern-Sprossen bieten wertvolles Fett und stärken Herz und Kreislauf.

Weizenkeime auf Holzlöffel

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Sprossen ziehen leicht gemacht

Man braucht einen Teller, ein Einmachglas, eine Schüssel oder eine Keimbox. Die keimfähigen Samen, Körner oder Hülsenfrüchte sechs bis zwölf Stunden bei Zimmertemperatur in kaltem Wasser einweichen. Danach unter laufendem Wasser waschen und auf dem Teller jeden Tag zweimal mit frischem Wasser gießen. Das alte Wasser ablaufen lassen - nach vier bis fünf Tagen hat man Keimlinge oder Sprossen. Diese aber vor dem Essen gut waschen, denn es könnten sich Bakterien und Pilze gebildet haben. Besonders gut schmeckt ein Butterbrot mit Sprossen.