Gesunde Butter
Butter ist kein Risikofaktor mehr für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Im Gegenteil. Das ist das Ergebnis der niederländischen Studien. Bankhofer:"Vor allem durch die kurz-und mittelkettigen Fettsäuren, die typsich für das Milchfett sind. Viele Wissenschaftler haben bisher immer nur drei gesättigte Fettsäuren ins Auge gefasst, die den Cholesterinspiegel erhöhen.
Sendungshinweis:„Radio Wien am Vormittag“ am 23.5., 10 Uhr 40
Nun weiß man: Milch, Milchfett und Milchproteine enthalten außer diesen drei gesättigten Fettsäuren hunderte weitere biologisch wirksame Substanzen, die offentsichtlich den negativen Effekt von den drei Fettsäuren wettmachen."
colourbox.de
Die Dosis machts
Da die Wiener ohnehin zu fetten Speisen tendieren, muss man mit der positiven Botschaft vorsichtig umgehen. „So nach der Devise. Die Dosis machts“, meint der Gesundheitsexperte.
Tipp des Experten: Ein Butterbrot belegt mit Radieschen, Gurkenscheiben, Paprika oder Paradeisern kann eine Hauptmahlzeit ersetzen.
„Also: Genießen wir unser heißgeliebtes Butterbrot. Aber bitte nicht zu dick bestreichen. Und auch bei der Zubereitung von Speisen mit Butter: bescheiden verwenden“, so Bankhofer.