Haferflocken, die Schutzpolizei

Vier Werte sollten wir für unsere Gesundheit unter Kontrolle haben: das Cholesterin, den Blutdruck, den Blutzucker und die Immunkraft. Haferflocken können diese Werte positiv beeinflussen weiß unser Gesundheitsexperte.

Zahllose wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass sich unser heimisches Getreide, die Haferflocken, so gut auf unsere Gesundheit auswirken kann. Prof.Hademar Bankhofer:" Entscheidende Faktoren dabei sind der Ballaststoff Beta-Glucan sowie die Pflanzenstoffe Avenanthramide. Diese Stoffe schützen die Innenseite der Blutgefäße, erhalten deren gesunden Durchmesser und wirken so einer Gefäßverengung entgegen."

Sendungshinweis:Radio Wien am Vormittag“ am 17.August

Außerdem ist im Hafer das für den Blutdruck relevante Verhältnis zwischen den Mineralstoffen Natrium und Kalium nahezu ideal meint der Experte: „Haferflocken sind kochsalzarm. Spannend ist auch wie Haferflocken den Cholesterin-Spiegel senken können. Der Ballaststoff Beta-Glucan bindet die Gallensäure und führt sie im Darm ab. Das zwingt die Leber neue Gallensäfte zu produzieren und dafür braucht sie Cholesterin, was sich positiv auf den Cholesterin-Spiegel auswirkt.“

Haferflocken

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Kraftquelle für Nerven

„Für die geistige Konzentration hilft da auch das Vitamin B in den Haferflocken mit. Der Mineralstoff Magnesium und das Spurenelement Eisen verhindern, dass der Körper schnell wieder schlapp macht. Haferflocken liefern uns auch das Spurenelement Zink. Das ist wichtig für unsere Immunkraft und die gute Laune“ erklärt der Radio-Wien-Gesundheitsexperte.

Expertentipp für alle die schlank bleiben wollen: Haferflocken erhöhen die Ausschüttung von Sättigungs-Hormonen. Man bleibt lange satt und hat lange keinen Hunger.