Essen bei Sommerhitze

Wenn im Sommer die Temperaturen über 30 Grad Celsius klettern gilt es bei der Ernährung auf einige Dinge zu achten. Was Sie bei Sommerhitze am besten essen sollen erklärt die Radio-Wien Ernährungsexpertin Ruth Fiedler.

Unsere Nahrung lässt sich in kühlende, neutrale und wärmende Lebensmittel und Getränke einteilen. Im Sommer gilt: Essen und trinken Sie mehr kühlende Speisen und Getränke und reduzieren Sie die Erhitzenden. Ruth Fiedler: „Kühlend wirken Obst (vor allem exotische Obstsorten und Beeren), Gemüse (außer Zwiebel, Knoblauch, Lauch, Fenchel, Kraut), Getreide wie Hirse, Polenta, Weizen und Gerste, Milchprodukte wie Joghurt und Buttermilch und Kräutertees wie Pfefferminze, Melisse und grüner Tee.“ Erhitzend wirken auf uns vor allem gegrilltes und scharf angebratenes Fleisch, scharfe Gewürze wie Chilli, Ingwertee und Alkohol und Kaffee.

Früchte

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Vorsicht bei Rohkost

Rohkost ist zwar bei Hitze zu empfehlen, jedoch vertragen sie viele nicht. Ruth Fiedler: „Rohkost ist schwer verdaulich. Deshalb empfehle ich, kombinieren Sie besonders kühlende mit gekochten Speisen. Zum Beispiel ein Joghurt mit gekochten Früchten oder als Frühstück Hirsebrei. So wird der Magen-Darm-Trakt geschont. Für Salate gilt: Mischen Sie rohe Sorten mit gekochtem Gemüse wie Fisolen. Das schmeckt gut und macht den Salat bekömmlicher.“

Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 29.Juni

Natürlich ist im Sommer auch viel Trinken wichtig. Als Faustregel gilt: 35 ml/kg Körpergewicht. Am besten sind stilles Mineralwasser, kühlende Kräutertees oder Leitungswasser.