Versteckte Zuckerfallen
Zucker ist in so vielen Lebensmitteln enthalten wo wir ihn oft gar nicht vermuten. Im Brot, in der Wurst, im Ketchup, in der Fertigpizza, in vielen Salatdressings und sogar im Knuspermüsli. Bankhofer: „Da wären Haferflocken mit frischem Obst und Nüssen besser zum Frühstück. Sogar der morgendliche Orangensaft enthält viel Zucker, trinken sie besser ein Glas Wasser mit Zitronensaft.“ Es ist auch wichtig beim Einkaufen genau auf der Lebensmittelverpackung zu lesen wieviel Zucker beigefügt ist.
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Zu viel Zucker macht auch müde
Der Zucker löst im Blut wenige Minuten nach dem Essen die Produktion einer großen Menge von Insulin aus. Das Insulin, ein Hormon der Bauchspeicheldrüse, soll den Zucker rasch aus dem Blut entfernen und an alle Zellen verteilen. Wenn man immer wieder zu viel Zucker konsumiert, kommt es zu einem chronisch erhöhten Insulin-Spiegel.
Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 9. November
Bankhofer: „Das bringt den Stoffwechsel durcheinander. Man ist ständig müde, energielos, leidet unter Blähungen und Völlegefühl. Das Risiko für Diabetes Typ 2 steigt. Zu viel Zucker wird im Körper - so wie alle Kohlenhydrate - in Fett abgespeichert. Man nimmt also zu.“