Reisedurchfall: Was tun?

Fast jeder dritte Urlauber wird während seiner Ferien in mehr oder weniger starkem Ausmaß Opfer von fremden Keimen, die sich auf die Verdauung schlagen. Ernährungsexpertin Mag. Ruth Fiedler hat Tipps wie man sich davor schützen kann.

Verursacher sind in den meisten Fällen Mikroorganismen, fremde Keime, die man über Trinkwasser oder Lebensmittel aufnimmt. Wenn unser Kreislauf und Abwehrsystem durch ungewohnte Klimaverhältnisse oder Jetlag geschwächt sind haben diese Krankheitserreger ein leichtes Spiel. Fiedler: „Vorbeugung ist die beste Medizin. Meiden sie im Urlaub deshalb rohe Salate, ungeschältes Obst und Gemüse, rohen Fisch, Meeresfrüchte und Speiseeis. Wasser und Eiswürfel sind häufig Träger von fremden Keimen, vermeiden Sie daher Leitungswasser und mit Eiswürfel gekühlte Getränke und verwenden Sie auch fürs Zähneputzen Wasser aus der Flasche.“

Frau krümmt sich und hält ihren Bauch

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„Cook it, peel it or leave it“

„Koch es, schäle es oder lass es“ ist das Motto für alle, die auf Nummer sicher gehen wollen. Wird man trotzdem vom lästigen Reisedurchfall erwischt gibts Hilfe so Ruth Fiedler: „Sie müssen auf jeden Fall ausreichend trinken. Sauberes Trinkwasser, magenfreundliche Tees oder stark verdünnte Fruchtsäfte mit einer Prise Salz sind dafür am besten geeignet. Diese Mischung füllt nicht nur den Wasserhaushalt wieder auf, sondern liefert auch Salze und Elektrolyte.“

Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 10.August

In der Apotheke bekommt man Mittel die potentielle Durchfallerreger bekämpfen. „Besorgen Sie sich vorbeugend schon vor Ihrer Urlaubsreise ein solches Probiotikum, um Ihren Darm auf teils wirklich miese Keime vorzubereiten“, empfiehlt die Expertin.