Wärmende Lebensmittel

Kalte Finger, kalte Füsse - wer leicht friert kann sich jetzt in der kalten Jahreszeit auch von Innen her wärmen. Wie und mit welchen Lebensmitteln weiß Radio Wien Ernährungsexpertin Ruth Fiedler.

Jeder weiß dass Chilli richtig einheizen kann, jedoch gibt es auch noch jede Menge anderer Gewürze die den Körper erwärmen. Fiedler: „Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel und Koriander zum Beispiel. Koriander verwende ich sehr gern im morgendlichen warmen Getreidebrei. Auch ein gekochter Haferflockenporridge mit Zimt und Apfelkompott eignet sich hervorragend wenn es draußen kalt ist. Der ebenfalls wärmende Ingwer wirkt zusätzlich keimtötend und bewährt sich bei Erkältungen.“ Bei den Lebensmitteln gehört rotes Fleisch (Rind, Lamm und Wild)und Fisch, vor allem Kabeljau, Sardelle, Scholle, Thunfisch oder geräucherter Fisch zu den Produkten die uns innerlich wärmen. „Wichtig ist auch die Zubereitung. Lebensmittel, die gekocht, gebraten, gedünstet, geschmort oder gebacken werden, wärmen schön von Innen“, so Fiedler.

Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 28.Dezember

Auch traditionelles Wintergemüse wie Fenchel, Kohl, rote Rüben, Sellerie und Lauch sorgt für warme Füße. Wärmend ist auch getrocknetes Obst, Kompotte mit Zimt und Nelken oder ein köstlicher Bratapfel.

geriebene Gewürze

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Was kühlt

Nicht empfehlenswert im Winter sind Zitrusfrüchte, Kiwis und Ananas. Diese Früchte kühlen nämlich den Körper. Auch Milchprodukte und Rohkost schadet wenn man leicht friert. „Mein Tipp: Wer nicht ganz auf Rohkost verzichten will, der soll sie mit gekochten Mahlzeiten kombinieren. Zum Beispiel Blattsalat gemeinsam mit einem Stück gebratenen Fleisch“, meint die Ernährungsexpertin.
Ideale Wärmegetränke sind Tees aus Fenchel, Anis, Kümmel, Ingwer oder Vanille. Kühlen wirken Pfefferminz- und Früchtetees.