Sanddorn: Die Vitamin C-Superquelle

Die Sanddorn-Beere wächst bei uns und versorgt uns optimal mit Vitamin C. Sie hat sogar zehn Mal mehr Vitamin C als eine Orange oder Grapefruit weiß Gesundheitsexperte Prof. Hademar Bankhofer.

Aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehalts wird die Sanddorn-Beere auch „Zitrone des Nordens“ genannt. Bankhofer: „100 Gramm Sanddorn-Beeren enthalten 200 Milligramm Vitamin C. Die Killerzellen unseres Immunsystems benötigen Vitamin C als Treibstoff. Sie bekämpfen die Vire, die uns bedrohen. Weiters holen wir uns aus der Sanddorn-Beere das Energie-Vitamin B 12, Vitamin A und E, Mineralstoffe Calcium, Kalium, Magnesium sowie das Spurenelement Eisen und sekundäre Pflanzenstoffe.“

Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 18.1.

Die Sanddorn-Beere schmeckt herb und sauer, deshalb genießt man sie am besten als Marmelade. Oder man trinkt den Sanddorn-Saft oder den Sirup verdünnt mit Wasser. Bankhofer: „Man sollte die Portionen über den Tag verteilen, vor allem wegen des Vitamin C. Das wird im Organismus schnell abgebaut.“

Sanddorn Beeren

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Schon vor 300 Jahren hat man die schützende Kraft der Sanddorn-Beere geschätzt. Besonders wertvoll sind die orangeleuchtenden Beeren, wenn sie von bereits frostigen Hecken geerntet werden. Sie wachsen auf dornigen Sträuchern mit weidenähnlichen Blättern.