Der Eier-Faktencheck

60 Millionen Eier verspeisen wir Österreicher heuer wieder zu Ostern. Ernährungsexpertin Ruth Fiedler hat alle Fakten rund ums Ei und klärt auf ob Eier tatsächlich Cholesterinbomben sind oder ob sie besser sind als ihr Ruf.

Fakt ist dass Eier tatsächlich sehr viel Cholesterin enthalten. Und zu viel Cholesterin im Blut fördert tatsächlich verschiedene Herzerkrankungen. „Aber“, weiß Ruth Fiedler, „die gute Nachricht ist: der Verzehr von Eiern hat KEINEN nennenswerten Einfluss auf unser Blutcholesterin! Denn das Ei liefert auch viel Lezithin. Und genau dieser Stoff verhindert die Aufnahme des Cholesterin. Ein weiterer interessanter Punkt: wird Cholesterin mit der Nahrung zugeführt nimmt die körpereigene Produktion ganz einfach ab. Also, obwohl Hühnereier sehr viel Cholesterin enthalten, erhöhen sie den Cholesterinspiegel nicht.“

Ostereier im Nest mit Federn

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Vier Eier pro Woche optimal

Eier liefern Eiweiß in besonders guter Form. „Eier haben nämlich die höchste biologische Wertigkeit unter allen Eiweißlieferanten. Das heisst, dass aus 100 Gramm Ei auch beinahe 100 Gramm körpereigenes Eiweiß aufgebaut werden kann“, so die Expertin.

Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 5.April

Und Eiweiß macht bekannterweise auch satt. Studien zeigen, dass der Konsum von Eiern zum Frühstück das Sättigungsgefühl fördert und man so in der Folge den restlichen Tag weniger Kalorien zu sich nimmt. Fiedler: „Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht gilt der Verzehr von bis zu vier Eiern pro Woche als optimal. Schlecht für unseren Cholesterinspiegel sind Fette. Vor allem Transfette (Blätterteig, Chips usw.) und auch gesättigte Fettsäuren (fette Wurst, fetter Käse, Schmalz) sollen wir weniger zu uns nehmen.“