Tipps für die gesunde Schuljause

In Österreich ist jeder fünfte Schüler zwischen 11 und 13 Jahren übergewichtig. „Radio Wien“ - Ernährungsexpertin Ruth Fiedler hat Tipps wie Sie die Schuljause Ihrer Kinder abwechslungsreich und gesund gestalten können.

Die optimale Jause sollte variieren und abwechslungsreich sein, besteht aber grundsätzlich aus folgenden fünf Komponenten: Getreide, Gemüse, Obst, Milchprodukte und Getränke. Besonders wichtig ist bei der Schuljause die Zubereitungsform, denn das Auge isst mit. Die Jause sollte ansprechend aussehen und handlich sein, also kindgerecht geschnitten. Eine ideale Jause wäre zum Beispiel Brot-Gemüse-Spieße. Man nimmt dazu Vollkorn-Brot, Gemüse wie etwa Gurke, Paprika oder Cocktailtomaten und Käse. Alles wird würfelig geschnitten und abwechselnd auf einen Holzspieß gesteckt.

Sendungshinweis:

„Gut gelaunt in den Tag“, ab 4. September 2017

Das Frühstück ist für Schulkinder ein ebenso wichtiger Energielieferant. Eltern sollten dabei eine Vorbildfunktion einnehmen und in der Früh genug Zeit einplanen, um in Ruhe gemeinsam mit den Kindern zu essen. Also nicht hastig einen Kaffee im Stehen runterkippen, während man vom Nachwuchs erwartet anständig zu essen. Ein gesundes Frühstück setzt sich im Idealfall aus einem Vollkorngetreideprodukt (z.B. Vollkorn-Brot, Haferflocken, Hirseflocken, etc.), einem Eiweißlieferanten (z.B. Joghurt) und Obst zusammen. Wenn das Kind absolut nicht frühstücken möchte, sollte man es niemals zwingen, ein Glas Milch mit frischem Obst püriert ist ausreichend, wenn die Schuljause dann etwas reichlicher ausfällt.

Kinder mit Schuljause

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Wie erkenne ich, ob ein Brot Vollkorn ist?

Dunkles Brot und Gebäck ist nicht automatisch Vollkorn. Oft ist nur Roggen beigemengt, der sorgt für dunkle Farbe oder manchmal ist das Brot auch einfach nur „eingefärbt“. Auch Brote in denen noch ganze Körner zu sehen sind, sind nicht automatisch Vollkorn. Auch kreative Namen wie Körnerbrot, Wellnessbrot, volles Brot bedeuten nicht, dass das Brot Vollkorn ist. Wenn es Vollkorn ist, muss auch tatsächlich genau der Wortlaut „Vollkorn“ draufstehen.

Obst und Gemüse - immer dabei

Keine Schuljause ist ohne Obst und Gemüse vollständig. Farbenfrohe Sorten, die leicht gegessen und aufgeschnitten werden können sind klar von Vorteil. Ein Apfel in Spalten geschnitten wird etwa viel lieber gegessen als ein Apfel im Ganzen. Tipp: Das Beträufeln mit etwas Zitronensaft verhindert das Braunwerden. Die Lieblingsobstsorten der meisten Kinder sind Äpfel, Birnen, kernlose Weintrauben, Beeren, Bananen und Melonen. Gemüse, das von Kindern gern gegessen wird ist roter und gelber Paprika, Cocktailtomaten, Karotten, milde Radieschen und Gurken. Bei absoluten Obstverweigerern sind selbstgemachte Smoothies eine Alternative, oder auch selbstgemachte Obst-Chips.

Schuljause

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Vorsicht bei Milchprodukten

Milch und Milchprodukte versorgen unsere Kinder mit wertvollem Eiweiß und Kalzium. Bei den Milchprodukten ist allerdings Vorsicht geboten, da viele absolute Zuckerbomben und damit Dickmacher sind. Geeignet sind: Naturjoghurt 3,6%, Milch, Buttermilch natur, Sauermilch, Frischkäse. Ungeeignet sind hingegen: sämtliche Fruchtjoghurts, in einem Becher Fruchtjoghurt stecken im Schnitt sechs Stück Würfelzucker, gezuckerte Molkeprodukte und Milchmixgetränke.

Die richtige Getränkewahl

Die richtige Getränkeauswahl ist mindestens genauso wichtig wie das richtige Essen. Denn vor allem in Säften und Limonaden versteckt sich sehr viel Zucker. Koffeinhaltige Getränke wie zum Beispiel Limonaden (Eistee, Cola), Energydrinks, aber auch Fruchtsäfte oder Verdünnungsäfte sind als Durstlöscher nicht geeignet. Leitungswasser, Mineralwasser (ohne Geschmackszusätze), ungesüßte Früchte- und Kräutertees sind für Kinder die beste Wahl. Wasser kann man mit einer Scheibe Orange, Zitrone oder Gurke aufpeppen.