Mit Roland Huber Nudeln selber machen

Dünne oder breite Nudeln, oder gefüllte Teigtaschen wie Ravioli - kaum jemand isst Nudelgerichte nicht gerne. Damit die selbst gemachten Nudeln auch gelingen, hat Roland Huber Küchenchef vom Grand Hotel Wien Tipps dabei.

Sendungshinweis: Radio Wien am Vormittag, 9.10.2017

Ob groß oder klein fast alle essen gerne Nudelgerichte. Die Basis dafür ist ein eigener Nudelteig.

Der perfekte Nudelteig

Für den Teig werden nicht allzu viele Zutaten benötigt. Am besten geeignet ist ein spezieller Nudelgrieß, allerdings kann auch griffiges Mehl verwendet werden, ein Schuss Olivenöl, Eier und etwas Salz.

Pasta/Nudeln selber machen

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Wichtig bei der Zubereitung

Tipp: Am besten nur die Dotter nehmen - Eiweiß treibt immer ein wenig, außerdem sorgt der Dotter für eine schöne gelbe Teigfarbe.

Roland Huber empfiehlt bei der Teigzubereitung die Eier bzw. die Dotter nach und nach dem Nudelgrieß oder dem griffigen Mehl zuzugeben, nicht alles auf einmal. So kann verhindert werden, dass der Teig zu weich wird. „Im nach hinein wieder mit Grieß oder Mehl die Masse auszugleichen ist schwieriger“, sagt Roland Huber. Zum Schluss den Nudelteig noch mit der Hand gut durchkneten und im Kühlschrank 1 bis 2 Stunden Rasten lassen.

Die verschiedenen Nudelvariationen

Tipp: für die Füllung kann z.B. Topfen, Ricotta, sowie Fleisch, Fisch oder auch Gemüse wie zum Beispiel geschmorte Melanzani verwendet werden

Aus dem fertigen Nudelteig kann jeder nach Lust und Laune seine Lieblingsnudeln herstellen, wie der Küchenchef sagt. Für klassische Nudeln wird der Teig dünn ausgerollt und dann können je nach persönlichem Wunsch zum Beispiel feine oder breite Nudeln geschnitten werden. Aber auch gefüllte Teigtaschen können aus dem Nudelteig gemacht werden. Dafür wird am besten, wie Roland Huber sagt, der Teig wieder dünn ausgerollt, gefüllt und anschließend zugeklappt. Mit einem Ausstecher können dann die Taschen ganz einfach ausgestochen werden. Zum Schluss werden noch die Ränder gut festgedrückt, damit sie beim Kochen nicht aufgehen. Besser halten die Teigränder indem sie mit Wasser oder verquirltem Ei bepinselt werden.

Rezept zum Ausprobieren

Roland Huber hat auch wieder ein Rezept mitgebracht für alle die gerne selbst gemachte Nudeln versuchen wollen. Das Rezept finden sie hier:

Rezept Nudelteig
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