Fetter Käse ist besser als sein Ruf
Käseliebhaber werden es bestätigen: Käse schmeckt am allerbesten wenn er reichlich Fett enthält. Denn Fett ist ein hervorragender Geschmacksträger. Der Nachteil: Fetter Käse enthält auch viele gesättigte Fettsäuren, die nur in Maßen gegessen werden sollen. Bankhofer: „Fettreduzierte Käsesorten haben demnach weniger gesättigte Fettsäuren. Dänische Forscher haben aber jetzt in einer 12-wöchigen Studie etwas interessantes herausgefunden: Der Gehalt an schädlichen LDL-Cholesterin war bei den beiden Käsegruppen fett und mager kaum zu unterscheiden. Lediglich der Gehalt an gutem HDL-Cholesterin war in der Gruppe, die fetten Käse konsumierten, leicht erhöht.“
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Ergebnis der Studie
„Die Studie hat auch gezeigt, dass es auch bei den anderen Risiko-Faktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen kaum einen Unterschied bei allen drei Gruppen gegeben hat: Bei den Insulin-,Blutzucker-,Blutdruck und Triglycerid-Werten“, so der Gesundheitsexperte.
Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 14.März