Heilpflanze Schafgarbe

Die Schafgarbe ist reich an Flavanoiden, Bitterstoffen, ätherischen Ölen wie Campher, Cineol und Monoterpene. Aber sie wird leider viel zu selten genutzt meint der Radio Wien Gesundheitsexperte Prof. Hademar Bankhofer.

Man nutzt die Schafgarbe als Heilpflanze zur Appetitanregung, bei krampfartigen Beschwerden im Magen- und Darmbereich, bei Schmerzen im Becken der Frau. Die Schafgarbe wirkt antibakteriell und kann bei Gallen - und Leberbeschwerden helfen, aber auch bei Entzündungen, Kopfschmerzen und Wadenkrämpfen. Bankhofer: „Interessant ist auch dass die Schafgarbe in manchen Biersorten als Bittermittel eingesetzt wird.“ Die Schafgarbe wir auch die kleine Schwester der Kamille genannt, obwohl sie von einigen Wirkstoffen mehr hat als die Kamille.

Schafgarbe

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Tee und Vollbad

Für einen Schafgarbentee nimmt man zwei Teelöffel Schafgarbenkraut und lässt es 10 bis 15 Minuten im heißen Wasser ziehen. Zwei bis drei Tassen täglich lauwarm trinken.

Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 28.März

„Und für ein Vollbad müssen sie etwa 100 Gramm Schafgarbenkraut mit einem Liter kochendem Wasser überbrühen, 15 Minuten ziehen lassen und in einem Tuch auspressen und ins Badewasser einrühren“, so Bankhofer.