Vegan - der neue Ernährungstrend

Immer mehr Menschen verzichten auf Fleisch, die Gründe sind vielfältig. Doch wie gesund ist es tatsächlich, sich vegetarisch oder gänzlich pflanzlich - also vegan - zu ernähren, weiß „Radio Wien“ Ernährungsexpertin Ruth Fiedler.

In Österreich gibt es laut aktuellen Statistiken rund neun Prozent Vegetarier. Etwa 80.000 davon ernähren sich komplett ohne tierische Produkte, also vegan. Und es werden immer mehr. Vor allem jüngere Menschen leben zunehmend fleischlos.

Lebensmittelskandale sorgen für Abkehr von Fleisch

Zum einen sind immer mehr Menschen aufgrund diverser Lebensmittelskandale – man denke nur an den Pferdefleischskandal im letzten Jahr, oder an die 1.000 falsch deklarierten Bioeier - über die Herkunft ihres Essens stark verunsichert. Zum anderen wollen immer mehr die oft grausamen Haltungs- bzw. Schlachtungsmethoden der Fleischindustrie nicht weiter unterstützen und verzichten daher auf Fleisch.

Gemüsekorb

monticellllo - Fotolia.com

Und auch ökologische Aspekte werden immer häufiger als Grund genannt. Immerhin fällt der größte Anteil des ökologischen Fußabdrucks, nämlich rund ein Drittel auf die Ernährung. Das heißt, dass durch eine vegetarische bzw. vegane Ernährung jeder Einzelne die Umwelt schonen kann.

Ökologische und gesundheitliche Gründe

Aber auch gesundheitliche Aspekte gibt es. Immer Menschen verzichten auch auf Fleisch, da sie an Übergewicht, erhöhten Blutfettwerten oder erhöhter Harnsäure leiden. Dank Alternativen wie Sojaschnitzel oder Seitangulasch muss man selbst als Veganer auf klassische Fleischgerichte nicht ganz verzichten.

Sendungshinweis:

„Gut gelaunt in den Tag“, 5.3.2014

Jedoch ist auch vorsicht geboten. Aus gesundheitlicher Sicht müssen Veganer ihre Ernährung gründlich planen. Besonders problematisch ist die ausreichende Aufnahme von Vitamin B12, das wichtig für die Blutbildung ist. Vitamin B12 kommt nämlich ausschließlich in tierischen Produkten vor. Daher müssen Veganer daher B12-Präparate zusätzlich einnehmen. Auch andere Nährstoffe wie Eisen, Calcium und Jod können kritisch sein. Insbesondere Säuglingen, Kleinkindern sowie auch Schwangeren und Stillenden ist daher von einer rein pflanzlichen Kost abzuraten.