Mit Roland Huber Nudeln selber machen
Sendungshinweis: Radio Wien am Vormittag, 9.10.2017
Ob groß oder klein fast alle essen gerne Nudelgerichte. Die Basis dafür ist ein eigener Nudelteig.
Der perfekte Nudelteig
Für den Teig werden nicht allzu viele Zutaten benötigt. Am besten geeignet ist ein spezieller Nudelgrieß, allerdings kann auch griffiges Mehl verwendet werden, ein Schuss Olivenöl, Eier und etwas Salz.
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Wichtig bei der Zubereitung
Tipp: Am besten nur die Dotter nehmen - Eiweiß treibt immer ein wenig, außerdem sorgt der Dotter für eine schöne gelbe Teigfarbe.
Roland Huber empfiehlt bei der Teigzubereitung die Eier bzw. die Dotter nach und nach dem Nudelgrieß oder dem griffigen Mehl zuzugeben, nicht alles auf einmal. So kann verhindert werden, dass der Teig zu weich wird. „Im nach hinein wieder mit Grieß oder Mehl die Masse auszugleichen ist schwieriger“, sagt Roland Huber. Zum Schluss den Nudelteig noch mit der Hand gut durchkneten und im Kühlschrank 1 bis 2 Stunden Rasten lassen.
Die verschiedenen Nudelvariationen
Tipp: für die Füllung kann z.B. Topfen, Ricotta, sowie Fleisch, Fisch oder auch Gemüse wie zum Beispiel geschmorte Melanzani verwendet werden
Aus dem fertigen Nudelteig kann jeder nach Lust und Laune seine Lieblingsnudeln herstellen, wie der Küchenchef sagt. Für klassische Nudeln wird der Teig dünn ausgerollt und dann können je nach persönlichem Wunsch zum Beispiel feine oder breite Nudeln geschnitten werden. Aber auch gefüllte Teigtaschen können aus dem Nudelteig gemacht werden. Dafür wird am besten, wie Roland Huber sagt, der Teig wieder dünn ausgerollt, gefüllt und anschließend zugeklappt. Mit einem Ausstecher können dann die Taschen ganz einfach ausgestochen werden. Zum Schluss werden noch die Ränder gut festgedrückt, damit sie beim Kochen nicht aufgehen. Besser halten die Teigränder indem sie mit Wasser oder verquirltem Ei bepinselt werden.
Rezept zum Ausprobieren
Roland Huber hat auch wieder ein Rezept mitgebracht für alle die gerne selbst gemachte Nudeln versuchen wollen. Das Rezept finden sie hier: