Heute Stellen wir den Beruf des Lebensmitteltechnikers / der Lebensmitteltechnikerin vor. Wenn man diesen Beruf ergreifen will sollte man laut Jürgen Brettschneider von Mautner Markhof folgende Interessen mitbringen.
Jürgen Brettschneider Mautner Markhof
Lebensmitteltechnikerinnen überprüfen Lebensmittel auf ihre Zusammensetzung, ihre Inhaltsstoffe und deren Reinheit oder Schadstoffgehalt. Mit Hilfe biologischer oder chemischer Untersuchungsverfahren untersuchen sie die Lebensmittel und erstellen Gutachten. Außerdem arbeiten LebensmitteltechnikerInnen an der Entwicklung neuer Produkte und Produktionsabläufe mit. Lebensmitteltechniker sind in Betrieben der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie oder bei Behörden beschäftigt. Sie arbeiten im Team mit SpezialistInnen aus der Forschung, Entwicklung und Produktion, mit wissenschaftlichen AssistentInnen sowie mit Mitarbeiterinnen von Behörden. Das Schönste am Beruf ist für Markus Mair der die Lehre zum Lebensmitteltechniker macht folgendes.
Markus Mair Lehrling Lebensmitteltechniker
Mehr zur Karriere mit Ausbildung gibt es auf Radio Wien am Vormittag und zum Nachhören in der ORF-Radiothek.