Verschieden Teller mit Speisen
APA/Dominik Geider
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Wirtschaft

Wiener Firma kocht Fertiggerichte aus Insekten

Insekten in Risotto, Falafel und Brownies: Das Wiener Unternehmen „Zirp Insects“ entwickelte mit dem Wiener Koch Peter Petzl Fertiggerichte mit Insektenproteinen.

Vor sechs Jahren begann „Zirp“-Gründer und Geschäftsführer Christoph Thomann über das Thema nachzudenken. Seine Speiseinsekten sind mittlerweile im Supermarkt erhältlich. Nun will das Team rund um den Unternehmer einen Schritt weiter gehen, denn „durch wachsendes Klima- und Gesundheitsbewusstsein steigt die Nachfrage nach zukunftsfähigen Proteinquellen am Lebensmittelmarkt“, sagte Thomann am Dienstag.

„Schritt Richtung Mitte der Gesellschaft“

„Zirp Insects“ nahm die die Coronavirus-Krise zum Anlass, um die neue Produktlinie zu entwickeln. Man wolle damit „einen großen Schritt Richtung Mitte der Gesellschaft“ machen. „Insekten sind nicht nur äußerst ressourceneffiziente Nutztiere, sondern auch sehr nahrhaft. Neben einem hohen Proteinanteil mit einem sehr ausgewogenen Verhältnis an Aminosäuren, enthalten sie vor allem ungesättigte Fettsäuren und andere essenzielle Nährstoffe“, sagte Thomann.

Insekten komplett zu Mehl verarbeitet

Sieben verschiedene Fertigspeisen und Backmischungen kommen nun auf den Markt und sind vorerst nur online bestellbar. Die Insekten wurden dabei komplett zu Mehl verarbeitet. Das „7 Days for Future“-Package bietet Suppe, Falafel, Risotto, Haferlaibchen, eine Brotbackmischung sowie Brownies und Pancakes.