Eine Frau schlichtet Essen auf ein Gestell
ORF
ORF
Coronavirus

Großküche hilft bei CoV-Ausfällen

Die aktuell stark steigende Zahl an Coronavirusinfektionen hat Auswirkungen auf die Verpflegung in größeren Betrieben. Wenn dort das Personal ausfällt, hilft die Großküche „Menü-Manufaktur“ aus und liefert Essen in die Unternehmen.

In der Menü-Manufaktur im 21. Bezirk ist das Timing wichtig. Die Kunden der Großküche sind etwa Kindergärten und Pflegeheime. Deshalb wird ab 4.00 Uhr gekocht, die 15.000 Menüs müssen schließlich pünktlich geliefert werden. Eine strikte Zeitregelung also, strikt ist auch das interne Pandemiemanagement, sagt Christina Kejik-Hopp, Prokuristin des Unternehmens: „Wir testen seit einem Jahr jeden Tag, dementsprechend ermöglicht es uns, ohne Maske zu arbeiten. Speziell in der Küche und im Lager ist es nicht wirklich möglich, mit Maske zu arbeiten.“

800 gefrorene Menüs auf Lager

Ein Teil des Essens in der Großküche in Floridsdorf wird schockgefrostet. Damit hat man für Engpässe 800 gefrorene Menüs auf Lager. Ein Notfallkonzept gibt es schon seit einigen Jahren, mit der derzeitigen Omikron-Welle kommt dieses nun zum Einsatz.

Eine Frau schlichtet Essen auf ein Laufband
ORF
Die Speisen werden fix und fertig vorbereitet

Denn: Viele Großküchen in Schulen, Pflegeheimen oder Krankenhäusern müssen derzeit pandemiebedingt geschlossen bleiben. „Wir haben vor zwei Wochen eine große Schule als Notfall angeliefert, um 6.30 Uhr kam der Anruf und innerhalb von zwei Stunden waren wir mit 400 Essen dort“, erzählt Kejik-Hopp.

Ausweichlösung bei Wartungen

Diesen Service nimmt auch das St. Carolusheim im 18. Bezirk in Anspruch. Hier greift man auf die Menü-Manufaktur nicht nur wegen der Pandemie, sondern aus einem anderen Anlass zurück, schildert Michael Wolfrum, der Leiter des Heims. „Wenn wir zum Beispiel größere Wartungsarbeiten in der Küche haben. Im Moment wird gerade eine Lüftungsanlage gewartet, das heißt, dass nicht im normalen Maße gekocht werden kann.“

Großküche springt bei CoV-Ausfällen ein

Viele Großküchen in Schulen, Pflegeheimen oder Krankenhäusern müssen derzeit panedmiebedingt geschlossen bleiben. In solchen Fällen kann der Großküchenbetreiber „Die Menü-Manufaktur“ aushelfen. Der Großteil des Essens wird hier schockgefrostet und man hat für Engpässe 800 gefrorene Menüs auf Lager.

In Floridsdorf setzt man nicht nur auf große Portionen, sondern auch auf Nachhaltigkeit: Die Gerichte sind seit Kurzem palmölfrei, in einer speziellen Bio-Pappschale verpackt und werden mit dem Elektroauto geliefert.