„Die Reservierungen kommen langsam, da jetzt die Unsicherheit vorbei ist, ob es wieder eine Corona-Welle geben wird oder nicht“, sagte Gastronomievertreter Peter Dobcak von der Wirtschaftskammer am Montag gegenüber Radio Wien. Bis vor wenigen Wochen seien die Reservierungen für Weihnachtsfeiern noch sehr verhalten gewesen, „doch jetzt kommen sie, weil die Menschen wissen, sie dürfen und können höchstwahrscheinlich wieder feiern“.
Umsätze auf Vorpandemieniveau
Auch die Umsätze seien auf Vorpandemieniveau. Ein Drittel des Umsatzes werde in den letzten beiden Monaten des Jahres erzielt. Zugleich macht die Teuerung den Gastronomieunternehmerinnen und -unternehmern Probleme. Gänse kosteten heuer doppelt soviel, dazu kommen die hohen Energiepreise, schildert der Gastronomievertreter, und fordert deshalb eine Entkoppelung der Gas- und Strompreise. Ansonsten könne im nächsten Jahr eine Pleitewelle anrollen.