Kühlschränke für Lebensmittelspenden

In Österreich werden jährlich rund 157.000 Tonnen Nahrungsmittel weggeworfen. In Wien gibt es zahlreiche Initativen, um Lebensmittel zu spenden. So gibt es mittlerweile an 14 Standorten Kühlschränke, die jedem offenstehen.

Die Initiative „Lebensmittel sind kostbar“ wurde vor drei Jahren mit dem Ziel, Lebensmittel vor dem Mistkübel zu retten, gegründet. In Zusammenarbeit mit dem Verein „Foodsharing“ wurden in Wien Kühlschränke aufgestellt. In den bisher 14 Kühlschränken werden zu den Öffnungszeiten der jeweiligen Lokale oder Geschäfte Lebensmittel gesammelt und weitergegeben.

Auch in der Bezirksvorstehung Neubau gibt es nun einen Kühlschrank zum Lebensmitteltausch. „Im Moment nehmen die Leute mehr mit als sie bringen, erfahrungsgemäß dauert es ungefähr ein halbes Jahr, bis auch so viel gebracht wird wie genommen wird“, erklärte Bezirksvorsteher Thomas Blimlinger (Grüne) gegenüber „Radio Wien“.

14 Standorte in Wien

Weitere Standorte sind die BioWerkstatt in der Innenstadt, der Salon am Park in der Leopoldstadt, die VHS Landstraße, das Argus-Fahrradbüro in Wieden, Heavy Pedals in Margareten, Maran Vegan in Mariahilf, das 7*Stern Kulturzentrum*Cafe in Neubau, die Greisslerei in der Josefstadt, Walter Albrecht in Favoriten, die Wiener Tafel und Andy Korsalka in Simmering, R.U.S.Z. in Penzing, Zur Allee in Hernals und die VHS Donaustadt.

Teilnehmer am Food Sharing gehen oft gar nicht mehr in den Supermarkt, die meisten Personen sind aus ethischen Gründen dabei. Mitglieder sind unter anderem Studenten und Pensionisten - mehr dazu in 54 Tonnen Lebensmittel vor Mülltonne gerettet (wien.ORF.at; 4.7.2015).

Links: