Obst und Gemüse für gesunden Blutdruck

Hoher Blutdruck kann Herz und Kreislauf gefährden und Nierenerkranknungen auslösen. Was Sie täglich bei ihrer Ernährung beachten können um ihren Blutdruck gesund zu halten sagt uns Gesundheitsexperte Prof.Hademar Bankhofer.

Sendungshinweis: „Gut gelaunt in den Tag“, 12.8.2015

Zur Vorbeugung von Bluthochdruck gilt: Der Organismus braucht ausreichende Mengen von Kalium, denn dieser Mineralstoff wirkt im Körper als natürlicher Gegenspieler von Natrium und fördert die Natrium-Ausscheidung über die Nieren. Sind Kalium und Natrium aus dem Gleichgewicht, kommt die Regulation des Blutdrucks ins Wanken. Bankhofer:"Natrium nehmen wir zu viel auf. Daher müssen wir auf die Kaliumzufuhr achten. Besonders gute Kaliumquellen sind Avocados, Spinat, Karotten, Wurzelgemüse, Erbsen, Bohnen, Linsen, Beeren, Kirschen und Bananen."

Regale mit Obst und Gemüse

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Ernährungsmotto: Wenig Natrium und viel Kalium

„Also: wenig Salz und reichlich Obst, Gemüse und frische Kräuter“, empfiehlt Bankhofer. Kochsalz liefert Natrium, das den Wasserhaushalt und damit den Blutdruck reguliert. Viele Mediziner raten Menschen mit Bluthochdruck auf den Salzstreuer zu verzichten. Salz ist aber lebenswichtig für den Stoffwechsel und unsere geistige Aktivität. „Da genügen allerdings fünf Gramm am Tag“, so Bankhofer. „Die meisten von uns nehmen zu viel Salz zu sich, oft bis zu 15 bis 18 Gramm. Darum bitte Vorsicht bei Fertiggerichten, Wurstwaren, Backwaren, bei Brotaufstrichen und Konserven. Da übersteigt die Natriumaufnahme die Kaliumzufuhr.“

Bankhofers Tipp: „Falls Sie zu jenen gehören, die eine Suppe salzen ehe Sie sie probiert haben, dann hören Sie bitte auf damit! Und ist bereits hoher Blutdruck vorhanden, entscheidet allein der Arzt über den Salz-Konsum!“