Microgreen – die neuen Vitaminlieferanten

Radieschen, Rucola, Senf und Kresse werden in kleine löschpapierähnliche Matten eingewoben und in einem Miniglashaus mit Wasser versorgt. Radio-Wien Pflanzenexperte Karl Ploberger über den neuen Trend.

Was früher die Petersilie am Küchenfenster war, sind heute die Microgreens. Microgreens oder eben Keimpflanzen werden als Samen in die Erde oder in Substrat gesät. Was die Samensorten betrifft reicht das Angebot von A wie Amaranth bis Z wie Zuckerschote. Davon abgesehen, dass sie gut schmecken, sind Microgreens wahre Nährstoffhelden.

Sendungshinweis

„Gut gelaunt in den Tag“, 8. März 2019

Man nimmt an, dass diese kleinen Pflanzen einen höheren Anteil an konzentrierten aktiven Nährstoffzusammensetzungen haben als ausgewachsene Pflanzen. Brokkoli-Keimpflanzen enthalten zum Beispiel 20 bis 50 Mal so viel an Sulforaphan, einem starken Antioxidans, wie ein ausgewachsener Brokkoli.

Microgreen

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Durch Aufzuchtsbedingung und „Mehrblättrigkeit“ ist der Chlorophyll-Gehalt bei Microgreens um einiges höher als bei Sprossen

Auch in der Kulinarik unverzichtbar

Keimpflanzen werden immer wieder auch schnell mit Sprossen gleichgesetzt. Allein in Aufzucht und Ernte unterscheiden sich die Microgreens stark von den Sprossen. Microgreens gedeihen auf Erde oder Substrat und mögen es hell und luftig. Sprossen dagegen sind Keimlinge, die ohne Erde feucht gezogen werden und nicht von Tageslicht abhängig sind.

Während bei den Microgreens nur Blätter und Stiel, nicht aber die Wurzel verzehrt wird, werden Sprossen komplett geerntet und gegessen. Daher sind sie auch als Beigabe zu grünen Smoothies – im Gegensatz zu Microgreens – nur bedingt zu empfehlen, denn in den Mixer gelangen dafür bekanntlich nur die Zutaten, die überirdisch wachsen.

Microgreens sind Allrounder in der Kulinarik: Fisch wird mit Gurkenkresse gewürzt, die Erdbeertarte mit Honig- und Basilikumkresse geschmacklich verfeinert und mit Szechuan-Kresse der Grüne Smoothie scharf abgerundet. Gerade für Smoothies sind Microgreens ideal. Ob als chlorophyllreiche Zutat zum Mixen oder als Hingucker-Topping oben drauf – mit Microgreens bekommen grüne Smoothie das geschmackliche Etwas.

Alle Tipps des Radio-Wien-Pflanzenexperten Karl Ploberger können Sie hier nachlesen.

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