Schokolade: Gesunde Süßigkeit für die Zähne

Überall lachen uns derzeit die Schoko-Osterhasen an. Da kommt die Nachricht von Radio Wien-Gesundheitsexperten Hademar Bankhofer genau richtig: Schokolade hat auch positive Eigenschaften!

Amerikanische Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Schokolade das limbische System im Gehirn beeinflusst - und das schafft gute Laune und gibt Impulse zur Produktion vom Glückshormon Serotonin. Außerdem soll der Pflanzenstoff Resveratrol in der Kakaobohne Herz und Kreislauf stärken. Dazu schrieb der amerikanische Forscher Dr.Sinclair:" Mit der Entdeckung des Resveratrol ist es uns gelungen, das Gen fürs Jungbleiben zu aktivieren."

Frau mit Schokolade

Fotolia/Knut Wiarda

Dunkle Schokolade gesünder

Süßigkeiten sind eine Belastung für den Körper: Je dunkler die Schokolade, desto gesünder. Je heller, umso fetter ist Schokolade. Auch die Zähne werden durch Süßes angegriffen. Jedoch: Dunkle Schokolade klebt nicht so fest an den Zähnen wie andere Naschereien. Sie wird nämlich binnen zehn Minuten vom Speichel komplett aufgelöst. Außerdem enthält Schokolade Tannin und Fluorid, zwei Stoffe, die antibakteriell und somit nicht karies-aggressiv wirken.

Sendungshinweis:

„Gut gelaunt in den Tag“, 9.4.201

Zehn Gramm Schokolade genügen

Natürlich gilt auch bei der dunklen gesünderen Schokolade eine Regel: immer nur ein kleines Stück vom Osterhasen genießen. Zehn Gramm davon machen bereits glücklich - und das ist gerade mal ein schmales Ripperl!