Vitaminbombe Salat

Spricht man vom gesunden Essen nehmen der Häuptel-und Blattsalat immer die Spitzenpositon ein. Der Radio Wien Gesundheitsexperte Prof.Hademar Bankhofer klärt auf warum dieses Blattgrün so gesund ist.

Das frische Grün der Salatblätter wird meist roh verzehrt, meistens als Beilage. Daher sind fast alle Inhaltsstoffe enthalten und werden vom Körper optimal aufgenommen. Bankhofer."Die hitzeempfindlichen Vitamine gehen nicht kaputt. Die wasserlöslichen Vitamine werden mit dem Dressing, die fettlöslichen durch das Salatöl bioverfügbar gemacht. MIt den Salatblättern nimmt man auch reichlich Ballaststoffe auf was für die Verdauung sehr wichtig ist."
Salat bringt wenig Energie und ist somit ein klassischer Schlankmacher, der jedoch gut sättigt.

Salathäuptel

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Kein Heißhunger nach Salat

Heißhunger entsteht nur nach Süßem oder nach Hochkalorischem mit viel Fett. Salat ist somit kein Heißhungerproduzent, sofern man ihn nicht mit einem Rahm-Dressing anrichtet.
Bankhofer:"Der grüne Blattsalat ist reich am grünen Farbstoff Chlorophyll. Dieser Bioaktivstoff sorgt dafür, dass bei jedem Atemzug mehr Sauerstoff aufgenommen wird und dieser länger im Gehirn bleibt." Der milchige Saft, der bei einem frisch geernteten Salat aus dem Strunk austritt ist das Lactucarol. „Dieser Stoff stärkt die Nerven und baut Stress ab“, so der Gesundheitsexperte. „Die roten Blattsalate hingegen sind reich an Bitterstoffen, die die Leber aktivieren, entgiften und den Stoffwechsel anregen.“

Sendungshinweis:"Radio Wien am Vormittag" am 23.9.2015

Übrigens: Wenn man den bitteren Geschmack mildern möchte, dann sollte man die Salatblätter gut waschen, den Strunk und die derben Blattrippen entfernen.