Heimisches Superfood

Superfood wie Goji-Beeren, Chia-Samen und Co sind mitlerweile in jedem Supermarkt zu finden. Die Reise um die halbe Welt jedoch ist ein großer Nachteil und auch der überhöhte Preis. Deshalb empfiehlt Ruth Fiedler heimisches Superfood.

Es gibt viele heimische Lebensmittel, die mit den exotischen Früchten mithalten können. „Die sehr vitaminreichen Acai-Beeren lassen sich durch heimische Heidelbeeren ersetzen. Die Acai-Beeren haben sehr viele Antioxidantien, schützen vor freien Radikalen und verlangsamen den Alterungsprozess. Aber auch die Heidelbeeren und Rotkraut haben durch ihre Rotfärbung die selbe Wirkung“, meint die Expertin. Auch Goji-Beeren sind voller Vitamin C und Mineralstoffe, doch leider sind sie sehr häufig mit Pestiziden belastet. „Eine wunderbare Alternative sind schwarze Ribiseln oder Brombeeren. Der dunkelrote Farbstoff der heimischen Beeren hemmt auch das Wachstum von Viren, Pilzen und Bakterien“, so Fiedler.

diverse heimische Beeren

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Unscheinbarer Leinsamen

Chia-Samen sind aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts sehr beliebt. Fiedler: „Heimische Leinsamen können da aber locker mithalten. Sie stecken voller Ballaststoffe, Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Der größte Unterschied liegt im Preis: 1 kg Chia-Samen aus Südamerika kostet etwa 15 Euro, 1 kg Leinsamen 3 Euro.“

Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 9.Mai

Das Fazit der Ernährungsexpertin: Superfoods boomen aus gutem Grund, da der Weg zur Gesundheit einfach und unkompliziert durch die Aufnahme einiger weniger Lebensmittel erreicht werden soll. Wichtiger aber als jedes Superfood ist die Basisernährung. Wer sich nicht abwechslungsriech und ausgewogen ernährt, wird mit dem besten Superfood nichts erreichen."