Schwerpunkt Mutter Erde - Nachgefragt

„Schau, wo dein Essen herkommt“ war im Mai das Motto des „Mutter-Erde“-Schwerpunkts im gesamten ORF. Jetzt, ein halbes Jahr später, schauen wir uns an, was seither alles passiert ist - und Sie können mitreden!

Wer bewusst einkaufen will, hat es nicht leicht: bio soll es sein, regional, ohne schädliche Chemie, dazu auch noch gesund, und das Ganze ohne den finanziellen Rahmen zu sprengen. Umweltschützer wie „Mutter Erde“-Geschäftsführerin Hildegard Aichberger sind überzeugt, dass das möglich ist, wobei sich zwei Faktoren ändern sollten: „Wir essen zu viel Fleisch und werfen zu viel weg,“ weiß Aichberger. Würde jeder höchstens dreimal die Woche Fleisch essen und nichts verschwenden, könnte laut einer Studie ganz Österreich mit ausschließlich heimischen Bio-Lebensmitteln versorgt werden.

Bio-Gemuese

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Bio-Lebensmittel in Schulen und Kindergärten

Eine wichtige Weichenstellung ist dabei auch das Essen in Institutionen wie Schulen und Kindergärten. Die Bio-Quote dort liegt in Wien mit 30% zwar schon relativ hoch, weitere Verbesserungen wären aber wünschenswert, wozu Greenpeace im Rahmen des „Nachgefragt“-Schwerpunkts eine neue Studie präsentieren wird. Auch bei gesetzliche Rahmenbedingungen und vor allem Agrar-Förderungen liegen klare Forderungen in Richtung Nachhaltigkeit und Bio am Tisch. Letztlich entscheidet aber doch der Konsument selbst, was im Kühlschrank und am Teller landet.

Der Mittwoch Abend
mit Peter Tichatschek
zu Gast im Studio:
Hildegard Aichberger
17. Oktober, 19.00 Uhr

Wie entscheiden Sie, was Sie kaufen? Geht Preis vor Qualität, oder verzichten Sie lieber auf den Braten, wenn das Biofleisch zu teuer wäre? Achten Sie bei Obst und Gemüse aufs Herkunftsland? Kaufen Sie Fertignahrung, oder kommt bei Ihnen alles frisch gekocht auf den Tisch, stets auch saisonal gekauft? Oder werden Sie manchmal doch auch schwach, wenn Sie im Dezember die Lust auf chilenische Erdbeeren packt?

Diskutieren Sie mit unter 89 9 95 3, über Bio-Siegel und Fairtrade-Zertifikat, Genuss und Bekömmlichkeit, Gentechnik, Glyphosat und Antibiotikaspuren im Fleisch, Massentierhaltung und Wanderhühner, und die Frage, wie viel Zeit der Alltag lässt, um sich ums Essen zu kümmern - am Mittwoch Abend, ab 19.00 Uhr, auf Radio Wien!