Österreichs erstes Drei-Sterne-Restaurant

Zum ersten Mal ist ein österreichisches Restaurant mit der Höchstwertung von drei Sternen des „Guide Michelin“ ausgezeichnet worden: Es ist das „Amador“, das 2016 in Döbling eröffnet wurde.

„Hier heißt es Original-Küche a la Juan Amador: kreativ und reduziert, kontrastreich und intensiv, mit Tiefe und Raffinesse, bestmögliche Produkte verstehen sich von selbst. Das Drumherum: stylish, modern, hochwertig.“ So heißt es in der Bewertung des „Guide Michelin“ über das Restaurant in Döbling.

Juan Amador

Restaurant Amador/Polaris Media/Markus Bohl

Juan Amador

„Es ist die emotionalste Auszeichnung meiner Karriere. Die österreichische Küche hat sich mehr internationale Wahrnehmung verdient“, freute sich Koch Juan Amador. Er war 2015 „der Liebe wegen“ nach Wien gezogen, wo er 2016 in Döbling sein Restaurant eröffnete. Bereits ein Jahr nach seiner Eröffnung wurde das „Amador“ im Michelin-Guide „Main Cities of Europe“ mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Küche mit österreichischen Inspirationen

Die Auszeichnung habe auch eine enorme internationale Strahlkraft. Die Basis seines Restaurants bilde die französische Küche, dazu kämen Einflüsse aus Spanien und Inspirationen aus der österreichischen Küche unter Verwendung moderner Kochtechniken. Am Ende solle die Küche allen Beteiligten „Spaß machen“ und im Vordergrund der Wahrnehmung der Geschmack stehen. „Einen außerordentlichen Stellenwert hat dieser dritte Stern auch deshalb für mich, weil ich ihn in meiner Lieblingsstadt Wien erkocht habe“, meinte der 51-Jährige, der als Sohn katalanisch-andalusischer Eltern in der Nähe von Stuttgart aufgewachsen ist.

Und wer jetzt Lust bekommen hat, ein Menü des ersten Drei-Sterne-Kochs Österreichs zu verkosten, ein kleiner Vorgeschmack auf ein Lunch für 69 Euro laut Speisekarte: Seehecht (Passionsfrucht, Spinat, Kaffee), „Laubfrosch“ (Jakobsmuschel, Herzbries, Petersilie) und/oder Mieral-Taube (Mango, Kokos, Purple Curry) sowie „Brick in the wall“ (Gewürzmilchcreme, Rote Rübe). Eine Tischreservierung ist erforderlich.

Links: