Die Nährstoffe in der Milch
„Natürlich ist die gesündeste Milch die Muttermilch mit allen wichtigen Nährstoffen die das Baby braucht“, lacht die frischgebackene Mutter und Radio Wien Ernährungsexpertin Ruth Fiedler. „In den ersten sechs Lebensmonaten sollte auf Kuhmilch noch verzichtet werden."
Der Bedarf an den wertvollen Inhaltsstoffen von Milch ändert sich im Laufe des Lebens. So braucht ein Kind zum Beispiel mehr Kalzium weil die Knochen noch aufgebaut werden müssen. "Aber auch ältere Menschen sollten wieder mehr Kalzium zu sich nehmen. Ein guter Schutz vor Osteoporose“, meint die Ernährungsexpertin.
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Die wichtigsten Nährstoffe der Milch
+ Kalzium: zum Aufbau von Knochen und Zähnen und auch für Nerven, Muskeln und Verdauung
+ Eiweiß: liefert Energie und ist wichtig für unser Wachstum
+ Jod: versorgt unsere Zellen und ist wichtig für den Stoffwechsel
+ Folsäure: gehört zu den B-Vitaminen und ist wichtig für die Zellteilung und Zellbildung
+ Kohlenhydrate: sind in Form von Laktose (Milchzucker) enthalten, wichtig für die Aufnahme von Mineralstoffen
+ Niacin und Thiamin: helfen unter anderem unsere Nerven, die Verdauung und die Muskeln leistungsfähig zu erhalten
+ Zink: zur Wundheilung, zur Verarbeitung von Fett und zur Zellerneuerung
Sendungshinweis: „Gut gelaunt in den Tag“ 28.5.2014
Es gibt aber auch Menschen die Milch und Milchprodukte nicht so gut vertragen. Ruth Fiedler: „Hier spricht man von der Laktoseintoleranz. Da fehlt dem Organismus ein Enzym um den Milchzucker (Lakotose) zu spalten und somit kann man ihn nicht so gut verdauen. Die Folge sind ein Blähbauch, manchmal auch Durchfall oder ein Unwohlsein nach dem Milchkonsum.“
Alternativen gibt es bereits im Supermarkt. Im Regal stehen lakotosefreie Milch und Milchprodukte. Aber auch Reismilch, Sojamilch oder Mandelmilch sind ein sehr guter Ersatz.