Eisen für die Gesundheit
Sendungshinweis:"Gut gelaunt in den Tag", 10.12.2014
Eisen ist ein Baustein des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin und dient vor allem für den Sauerstofftransport im Körper. „Blasse trockene Haut, brüchige Nägel und sprödes Haar bishin zum Haarausfall können die Folge eines Eisenmangel sein“, so die Ernährungsexpertin. „Häufig kommt es auch zu Konzentrationsschwierigkeiten und Müdigkeit. Ein typisches Anzeichen von Eisenmangel können auch eingerissene Mundwinkel sein.“ Einen Eisenmangel kann der Arzt mittels Bluttest feststellen.
colourbox.de
Abwechslungsreiche Kost
Für den Eisenmangel gibt es viele Gründe. Blutverlust oder einseitige Ernährung wie Diäten führen oft zum Mangel an Eisen. Deshalb ist es wichtig sich abwechslungsreich zu ernähren. Oberstes Gebot: Reichlich „Eisenspender“ konsumieren und „Eisenräuber“ (Kaffee und Schwarztee) meiden.
Zu den Eisenspendern gehören Fleisch - vor allem Rotes - grüne Gemüsesorten, Blattgrün wie Mangold, rotes Obst (Beeren) und Linsen. Besonders eisenreich sind auch Sesam und Leinsamen sowie getrocknete Marillen. Wer zwei bis dreimal pro Woche mageres Fleisch und täglich grünes Gemüse isst braucht keine Angst vor einem Eisenmangel zu haben. Fiedler:"Ideal ist es auch Eisenreiches mit Vitamin C zu essen, da das Vitamin C die Eisenaufnahme im Körper verbessert."
Fiedlers Tipp: Die „Eisenbombe to go“: Ein Green Smoothie
Dafür einfach Blattgrün von diversen Gemüsesorten mit einem Apfel und etwas Orangensaft pürieren!