Kochen lernen mit dem Internet

Das Internet hat auch in der Küche Einzug gehalten. Viele Kochbegeisterte holen sich Kochtipps aus dem Computer - Der Radio Wien-Gesundheitsexperte Prof.Hademar Bankhofer weiß wie sich das auf das Essverhalten der Österreicher auswirkt.

Früher haben die Kinder das Zubereiten von Speisen von der Mutter oder Großmutter gelernt. Das gibt’s zwar auch heutzutage noch - aber immer mehr Menschen holen sich Rezepte und Kochtipps aus dem Internet. "Diese neue Form des Kochen-Lernens hat natürlich Folgen, meint Bankhofer. „Die Jungen ernähren sich plötzlich ganz anders. Und sie geben ihre Internet-Wissen auch an die Eltern und Großeltern ab. Das Repertoire an Rezepten ist viel größer, es werden viel mehr internationale Speisen zu Hause serviert. Diese kulinarische Migration funktioniert wunderbar“, freut sich der Gesundheitsexperte.

Paar kocht

fotolia/goodluz

Grosses Wissen

Namhafte Köche aber auch Laien stellen ihre Kochtipps und Rezepte online - der große Vorteil ist Hademar Bankhofer:"Die Leute kriegen ein großes Wissen über den Einsatz von Gewürzen und Kräutern, sie entdecken neue Gaumenfreuden und werden mit fremden Kulturen vertraut." Besonders beliebt sind solche Internet-Rezept-Recherchen in Wohngemeinschaften. Paare, Familien und Studenten surfen immer lieber auch in Sachen Küche und Herd im weltweiten Netz und haben Spass am abwechslungsreichen kochen.

Sendungshinweis: „Gut gelaunt in den Tag“ am 19.11. um 10 Uhr 40