Wie kann man Nährstoffe behalten?

Wilde Löwenzahnblätter enthalten acht mal mehr Antioxidantien als gezüchteter Spinat und 40 mal mehr als Eisbergsalat. Wie wichtig es ist Nährstoffe bei der Zubereitung zu behalten weiß Mag.Ruth Fiedler.

Rohkost ist toll, aber einige Gemüsesorten sind nahrhafter in gekochter Form. Fiedler: „Dazu gehören Karotten und Tomaten. Tomaten zu kochen macht sie nahrhafter und gesünder. Die Hitze ändert den gesunden sekundären Pflanzenstoff Lycopin, so dass der Körper es noch einfacher verwerten kann. Auch Dosentomaten haben einen höheren Anteil an dem sekundären Pflanzenstoff als Frische.“ Auch Gemüse aus der Tiefkühltruhe ist eine gute Alternative zu frischem Gemüse. „Wichtig ist nur dass Sie das gefrorene Gemüse gleich in den Topf geben und es nicht auftauen lassen. Denn während des Auftauens gehen Vitamine und Spurenelemente verloren“, so die Expertin.

Gemüse in Pfanne

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Salat zupfen

„Wenn man Salatblätter zerrupft, erzeugt der Salat als natürlichen Abwehrmechanismus sekundäre Pflanzenstoffe. Dies verdoppelt die Menge an Antioxidantien im Salat“, so die Ernährungsexpertin. "Um also das meiste aus dem Salat herauszuholen sollte man den Salat am besten „gerupft" lagern“.

Sendungshinweis:" Radio Wien am Vormittag" am 24.August

Wichtig um die Nährstoffe im Gemüse zu behalten ist auch das Zufügen von Fett. Fiedler: „Denn viele Vitamine sind fettlöslich, was heißt, dass sie Fett benötigen um vom Körper aufgenommen werden zu können. Daher immer ein bisschen Öl über den Salat geben und gegartes Gemüse abschließend in Butter schwenken.“