Hafer - Arzneipflanze des Jahres 2017

Eigentlich denkt man bei Hafer an Getreide, nicht an eine Arzneipflanze. Warum der Hafer jedoch die Auszeichnung „Arzneipflanze des Jahres 2017“ verdient hat verrät Gesundheitsexperte Prof.Hademar Bankhofer.

„Kalium für die Verdauung und den gesunden Blutdruck, Magnesium für Herz und Kreislauf, Calcium für die Knochen, Mangan für die gute Laune, Eisen für Vitalität, Zink für die Immunkraft, Vitamin B und wichtige Aminosäuren. Das sind die vielen wertvollen Vitalstoffe des Hafers“, schwärmt der Gesundheitsexperte. Besonders bekömmlich und leicht verdaulich ist der Hafer in Form von Haferflocken, die sich schon als Säuglings- und Kleinkinderkost eignen. Mit Milch oder in der Suppe. Dabei spielen das Hafer-Eiweiß und Hafer-Fett eine wichtige Rolle. Mit Haferflocken kann man auch Energie aufbauen, man macht bei geistiger sowie körperlicher Arbeit nicht so schnell schlapp.

Hafer Getreide und Flocken

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Hafer als Arznei

Der unreife, grüne Hafer wird als grüner Hafertee gegen Gichtbeschwerden zum Abbau von Harnsäure verwendet. Bankhofer:" Früher hat man den Tee gegen Einschlafstörungen, gegen Rheuma und Nervösität eingesetzt. Aber auch bei Entzündungen der Haut und bei Juckreiz auf der Haut."

Sendungshinweis: „Radio Wien am Vormittag“ am 4.Jänner

Die Kosmetikindustrie verwendet Haferextrakt in Cremes und Salben zur Hautberuhigung und Stärkung der Haarstruktur.