Jasmin Dolati und Ursula Vybiral im Radio-Wien-Studio
ORF
ORF
Radio Wien

Talk aus dem Studio mit Ursula Vybiral

Das Jahresende mit Advent, Weihnachten und Silvester bringt besonders viele Verlockungen in Form von Keksen, Festessen und Alkohol mit sich. Radio-Wien-Programmchefin Jasmin Dolati spricht mit Ernährungsberaterin Ursula Vybiral über erlaubten Genuss, bewusstes Essen, überholte Glaubenssätze und den gesunden Start ins neue Jahr.

„Man soll sich nicht kasteien an den Feiertagen“, ist die Autorin und Beraterin Ursula Vybiral überzeugt, dennoch sei es sinnvoll, bewusste Entscheidungen zu treffen, und sich immer wieder zu fragen, ob es einem wert ist, den Genuss vor die Gesundheit zu stellen. „Die Kekse, die bei einer Sitzung am Tisch stehen, sind es mir dann vielleicht nicht wert. Dagegen die Kekse, die ich gemeinsam mit den Kindern backe, schon eher.“ Außerdem hilfreich: vernünftige Planung der Mahlzeiten und „Meal Prep“: „Ich hab immer irgendwas Vorgekochtes im Kühlschrank, Bulgur, Nudeln oder Reis. Dann z.B. Hühnerfleisch dazu, ein paar Kräuter, und die Mahlzeit ist rasch fertig.“

Sendungshinweis

Radio Wien am Sonntag
10. Dezember
12.00 bis 13.00 Uhr

Timing wichtiger als Kalorienzählen

Für manche noch immer das Maß aller Dinge, ist Kalorienzählen für die Ernährungsexpertin völlig überholt. „Wichtig ist, wann esse ich was“, erklärt sie, „der Körper braucht längere Pausen zwischen den Mahlzeiten, deshalb sollten vor allem Frühstück und Mittagessen ausreichend Eiweiß und Fett enthalten, denn die sättigen uns.“ Ins Reich der Mythen verweist sie auch den Glauben, dass es gesunden Zucker gebe, so wie ihn manche Trockenfrüchten zuschreiben. „Die sind gefährlich, weil sie fast nur noch den Zucker der Frucht enhalten, und damit gibt es wenig Unterschied zu einem Vanillekipferl.“

Jasmin Dolati und Ursula Vybiral im Radio-Wien-Studio
ORF

Gesund ins neue Jahr

Noch mehr Einblicke und praktische Tipps zu gesunder Ernährung, der Sinnhaftigkeit von „Detox“-Tagen und der Schwierigkeit, im Winter dem Grundsatz „regional und saisonal“ treu zu bleiben, gibt es kommenden Sonntag von 12.00 bis 13.00 Uhr, beim Talk aus dem Studio mit Radio-Wien-Programmchefin Jasmin Dolati und Ernährungscoach Ursula Vybiral.