Ein Traktor bei der Erdäpfelernte
PID Jobst
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Wirtschaft

Wien bei Bio an EU-Spitze

Wien ist eine von 16 Regionen in Europa, in denen der Anteil an biologisch bewirtschafteter Fläche bei einem Fünftel oder mehr liegt. Die Stadt selbst produziert auf über 2.000 Hektar vor allem Bio, etwa Erdäpfel für Seniorenheime.

Das Statistische Amt der Europäischen Union (Eurostat) hat den Anteil der biologisch bewirtschafteten Fläche an der gesamten Agrarfläche in den verschiedenen Regionen Europas berechnet. Wien bewegt sich mit 26 Prozent im Spitzenfeld. In der Bundeshauptstadt gibt es derzeit 40 geförderte Bio-Landwirtschaftsbetriebe.

Die Stadt Wien selbst betreibt mit 2.000 Hektar Ackerfläche und 60 Hektar Rebfläche einen der größten Landwirtschaftsbetriebe in Österreich. Er wird von der Abteilung Forst- und Landwirtschaftsbetrieb der Stadt Wien (MA 49) bewirtschaftet. Mit rund 1.900 Hektar Bio-Fläche ist der Landwirtschaftsbetrieb der Stadt Wien auch einer der größten Bio-Betriebe in Österreich. Seit über 40 Jahren setzt die Stadt auf die biologische Wirtschaftsweise.

Bio-Erdäpfel für Pensionisten

Der Schwerpunkt des Betriebs der Stadt Wien liegt auf dem Anbau von Bio-Getreide. So werden Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel und Hafer kultiviert. Auch Bio-Erdäpfel, Bio-Gemüse und Hülsenfrüchte werden angebaut. Die Produkte der Stadt Wien werden vorrangig über den Großhandel vermarktet.

Rund 350 Tonnen Erdäpfel pro Jahr gehen außerdem direkt an das Kuratorium Wiener Pensionisten Wohnhäuser (KWP). Die Lagerung und Auslieferung erfolgt in Wien. Das spart 40 Tonnen CO2 pro Jahr. Die Stadt Wien leistet auch einen Beitrag zur Artenvielfalt, indem auf ihren Landwirtschaftsflächen seltene Erdäpfelsorten wie Violetta, Pinki und Salad Blue gepflanzt werden.

Ein Traktor auf einem Feld
MA49 Lammerhuber
Der Schwerpunkt des Betriebs der Stadt liegt auf dem Anbau von Bio-Getreide

70.000 Tonnen Gemüse jährlich

Wien ist die einzige Großstadt der Welt, in der Weinbau innerhalb der Stadtgrenzen betrieben wird. Darüber hinaus wird in Wien mehr Brotgetreide produziert als in Salzburg, Tirol und Vorarlberg zusammen. Insgesamt werden von den landwirtschaftlichen Betrieben in der Stadt etwa 40 verschiedene Sorten Gemüse angebaut und über 70.000 Tonnen jährlich geerntet.

Wienerinnen und Wiener, die selbst zu Gemüsegärtnern werden wollen, können das beispielsweise auf einer Gartenparzelle der Stadt tun. Die Parzellen sind 40 oder 80 Quadratmeter groß und befinden sich auf einer Ackerfläche des Bio-Zentrums Lobau im 22. Bezirk. Sie können für jeweils eine Gartensaison reserviert werden.