Es ist Blütezeit im niederösterreichischen Laxenburg. Zumindest bereits für die Marillen. Neben Marillen wurden hier in den vergangen Jahren auch Kirschen, Zwetschken, sowie verschiedene Sorten Birnen und Äpfel gepflanzt. Hierbei handelt es sich um einen rein biologisch geführten Landwirtschaftsbetrieb.
Mit dem geernteten Obst will die Stadt Wien in den nächsten Jahren das Sortiment der stadteigenen Bio-Marke „Wiener Gusto“ erweitern. In Zukunft soll es dann neben dem bereits bestehenden Angebot etwa auch Tafelobst, Saft- oder Ciderprodukte aus eigener Produktion geben. Derzeit sind bereits verschiedene Mehle, Berglinsen, Erdäpfel, Leinöl und unterschiedliche Wildfleischvariationen erhältlich.
Einzige Großstadt mit eigenen Bio-Produkten
Damit ist die Stadt Wien, laut eigener Aussage, die einzige Großstadt mit Bio-Produkten aus eigener Produktion. Mit kurzen Transportwegen von Niederösterreich nach Wien leiste man einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz und zur Versorgungssicherheit, heißt es seitens der Stadt. In den nächsten Jahren sind zusätzlich Sonnenblumenöl und Tofu aus eigener Bio-Produktion geplant. Zudem sollen Landschweine und Rinder in Mutterkuhhaltung dazukommen.