Ein veganes Essen – rote Rüben Tartar – auf einem Teller
ORF.at/Dominique Hammer
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Wirtschaft

Vegane Kochausbildung geplant

Nicht nur in Supermärkten steigt der Anteil an Fleischalternativen, auch Restaurants setzen vermehrt auf vegetarische und vegane Speisen. Die Wiener Wirtschaftskammer (WKW) will deshalb künftig eine vegane Kochausbildung anbieten.

Bisher haben die angehenden Köchinnen und Köche in der Gastgewerbefachschule auf dem Judenplatz zwar bereits vegane Gerichte gelernt, künftig soll das aber eine eigene Ausbildung werden, erklärt Peter Dobcak, Gastronomieobmann in der Wiener Wirtschaftskammer. Denn die Nachfrage nach vegetarischer und veganer Küche ist hoch. „Das ist genau der Punkt, dass man die Ausbildung dementsprechend verbreitert, um eben dieser Nachfrage gerecht zu werden.“ An der Umsetzung dieser Ausbildung werde derzeit gearbeitet.

Kurse für Umstieg

Es gebe immer mehr vegetarische und vegane Lokale, sagt Dobcak. Aktuell sind 42 Lokale ausschließlich vegan, 53 bieten vegetarische Küche. Aufgrund der Nachfrage bieten auch immer mehr Lokale mit Fleischgerichten vegetarisches Essen an. Um den Köchinnen und Köchen den Umstieg zu erleichtern, bietet die Wirtschaftskammer auch Kurse an.

Wie viele Personen in Wien vegetarisch oder vegan leben, ist nicht eindeutig zu klären. Bei einer Erhebung der Statistik Austria gaben 3,2 Prozent der befragten Wienerinnen und Wiener an, nie Fleisch zu essen. Laut einer Studie von Statista aus dem Jahr 2021 ernähren sich zehn Prozent der österreichischen Bevölkerung vegetarisch oder vegan.