Vaganmania Festivalgelände
Veganmania/Eve Kreiselmeier
Veganmania/Eve Kreiselmeier
Freizeit

Veganes Streetfood-Festival an der Donau

Auf der Wiener Donauinsel findet ab Freitag wieder das Streetfood-Festival Veganmania statt. In den nächsten drei Tagen gibt es pflanzliche Gerichte aus aller Welt zu probieren. Dabei soll das Potenzial der veganen Küche für einen nachhaltigen Lebensstil aufgezeigt werden.

An den Festivalständen werden viele verschiedene Länderküchen angeboten: Von Klassikern wie Tiroler Knödeln mit Sauerkraut, Burgern und Currywurst über internationale Highlights aus Ländern wie Indien, Äthiopien, Italien und der Türkei bis hin zu Bowl-Gerichten in unterschiedlichen Variationen ist von nahezu allem etwas dabei. Auch Naschkatzen kommen bei dem pflanzenbasierten Foodfestival nicht zu kurz: Mit Erdbeerbowle, veganem Eis und pflanzlichem Schokokuchen können die Besucherinnen und Besucher den Abend kulinarisch am Wasser ausklingen lassen.

Für die Gourmets unter den Besucherinnen und Besuchern gibt es exquisite Schmankerln wie gereiften Käse aus Marillenkernen und veganen Parmesan direkt aus Italien. Auch veganer Baileys, handgemachte pflanzliche Pralinen und veganer Lachs werden auf dem Festival angeboten. Zudem haben die Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, exotischen Tee und regionalen Wein, direkt von Weingut, zu verkosten.

Vegane Bananenspieße und Curry
Veganmania
Auf dem Streetfood-Festival Veganmania gibt es pflanzliche Speisen aus verschiedenen Regionen

Veranstaltungshinweis

  • Freitag, 25.8.:
    14.00–21.00 Uhr
  • Samstag, 26.8.:
    10.00–21.00 Uhr
  • Sonntag, 27.8.:
    10.00–19.00 Uhr

Leuchtturmwiese bei der U1-Station Donauinsel

Pflanzliche Küche mit viel Potenzial

Mit Veganmania hat die Vegane Gesellschaft Österreich eine pflanzliche Streetfood-Festival-Reihe geschaffen, die es von einer Nische bis in die Mitte der Gesellschaft geschafft hat, zeigen sich die Veranstalter erfreut. „Als 1998 die erste Veganmania stattfand, war die vegane Lebensweise weitgehend unbekannt. 25 Jahre später ist sie nicht nur sehr bekannt, sondern auch beliebter denn je“, so Felix Hnat, Obmann der Veganen Gesellschaft.

Mit dem Streetfood-Festival wolle man Menschen aller Ernährungsformen einladen, umwelt- und klimafreundlich zu genießen. Denn ein großes Ziel von Veganmania ist es, das Potenzial der pflanzlichen Küche und anderer veganer Produkte für einen nachhaltigeren Lebensstil aufzuzeigen. Doch auf dem Festival werden nicht nur vegane Speisen und Getränke angeboten, sondern auch andere pflanzliche Produkte wie etwa Taschen aus Teak-Leder, Wandfarbe, Schmuck, Designermode und Kosmetik.

Das Festival wird durch Infozonen zum Thema pflanzliche Ernährung abgerundet. Für die Kleinen werden Kinderschminken und Malen angeboten. Zudem lädt eine Hüpfburg zum Vergnügen ein. Zusätzlich soll ein musikalisches Bühnenprogramm für ein entspanntes Miteinander auf dem Festival sorgen.