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EU-Kommission: Wien ist beste Biostadt

Die Europäische Union verleiht jedes Jahr den EU Organic Award in sieben Kategorien. Wien wurde dabei als beste Biostadt ausgezeichnet. Ausschlaggebend war die stadteigene Lebensmittelmarke Wiener Gusto.

Jedes Jahr zeichnet die EU besondere Projekte aus dem Bereich Biolandwirtschaft aus. Wien war als eine von drei Finalistinnen in der Kategorie „Beste Biostadt“ nominiert und konnte auch den Sieg einfahren.

„Mit Wiener Gusto ist Wien die einzige Großstadt mit Bioprodukten aus eigener Produktion“, so Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky (SPÖ). „Die Produkte sind 100 Prozent biologisch und aus regionaler Produktion und durch kurze Transportwege ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz und zur Versorgungssicherheit unserer Stadt.“ Große Freude gab es auch bei Wiens Bürgermeister Michael Ludwig (SPÖ): „Wir sind sehr stolz, dass die EU unser Herzensprojekt mit diesem besonderen Preis würdigt!“

Echt Nah: Wiener Gusto

In Brüssel entscheidet sich dieser Tage, ob Wien die beste Biostadt in der Europäischen Union ist. Mit der stadteigenen Lebensmittelmarke Wiener Gusto ist sie unter den Finalisten. Die angebotenen landwirtschaftlichen Produkte sind zu 100 Prozent biologisch und aus regionaler Produktion.

Wien als großer Biobetrieb

Die Stadt Wien zählt mit ihren rund 2.000 Hektar Acker- und Weinflächen zu den größten Biobetrieben Österreichs. Vor über einem Jahr wurden alle Produkte unter der Marke Wiener Gusto zusammengefasst. Das Interesse der Wiener Bevölkerung an Bioprodukten aus Wien soll so gesteigert werden.

Das erste Wiener-Gusto-Produkt war Weizenmehl, das Angebot wurde dann laufend durch Berglinsen, Erdäpfel und Leinöl sowie Wildfleisch erweitert. Künftig will die Stadt auch Fruchtsäfte, Sonnenblumenöl und Tofu anbieten.

Biolandwirtschaft in Wien

Wien zählt weltweit zu den Städten mit der höchsten Lebensqualität und einem großen Anteil an Grünraum. Ein wesentlicher Teil davon – fast 14 Prozent – wird von den Wiener Bäuerinnen und Bauern für die Erzeugung von landwirtschaftlichen Produkten genutzt.

In der Biolandwirtschaft wird mit schonenderen Methoden als in der konventionellen Landwirtschaft gearbeitet. Mineralische und leichtlösliche Dünger sowie Insektizide und Pestizide, die Nutztieren und Pflanzen schaden, werden nicht verwendet.

Als beste Bioregion wurde das Burgenland ausgezeichnet. Das größte Biorestaurant der Welt, die Luftburg Kolarik im Wiener Prater, gewann in der Kategorie „Bestes Biorestaurant“.